RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

С божьей помощью руками человека

Храм в Абашеве впечатляет уже сейчас, когда вовсю идут строительные работы. Величественный и независимый, как небо. Маковки куполов, тех, что поменьше, уже отливают золотом, дарят свет и тепло даже в холодный день. А вот главный купол ещё ждёт своей очереди – занавешен зелёным. Территория вокруг – одна большая строительная площадка: техника, стройматериалы, рвы, оградительные стойки… В лесах стены собора – снаружи и внутри. С той лишь разницей, что внутри – полумрак, а дух от свежеструганного дерева владычествует, подавляет запах сварки, пыли, даже краски…

Иконописцы приехали в Новокузнецк из разных городов России. Говорят, атмосфера в соборе удивительная – и пишется, и дышится легко.

На подоконнике на фоне цветного витража Галина Аксёнова, художник декоративно-прикладного искусства из Сергиева Посада, с палитрой в руках завершает сочный растительный орнамент.

– Работаем с десяти до семи, иногда до восьми – девяти. Мне-то проще, – улыбается, – я у окна, это Ксюше в темноте сложнее…

Ксения Близнюкова из Магнитогорска за лесами, в левом углу у входа, вот уже два дня по своду ведёт сдержанный и лаконичный золотой орнамент. Накладывает несколько слоёв краски, выделяет оживочками, контурами тёмно-коричневого цвета. Там, где в сверкающий пояс вплетаются лики, оставляет пробел.

– Здесь ребята-личники работать будут, – уточняет. – Если мы научимся, и к нам доверия будет больше, может, и нам позволят …

Максим Непринцев не первую церковь расписывает. Был в Магнитогорске, Ессентуках, Екатеринбурге, Калуге, Улан-Баторе... С самого художника-иконописца, выпускника Московской духовной академии, хоть икону пиши. К слову, наш владыка Аристарх в 2000 году преподавал Максиму катехизис. Рассказывают, был строгим и требовательным преподавателем…

– Письмо используем каноническое – за образец берём сербские иконы ХIV – ХV веков, а краски – современные, акриловые. Старые краски со временем темнеют, а эти – наоборот, высветляются. Их можно мыть.

Пока не все мастера собрались из десятка иконописцев – объём работы недостаточный. Но как только внутренняя отделка завершится, потребуются новые силы. Руководитель проекта и главный иконописец Павел Никулин рассчитывает с божьей помощью закончить роспись алтаря уже через два месяца. А весь храм – это около 2000 квадратных метров – сдать ко Дню шахтёра в 2012 году.

Уже сейчас художникам требуются подручные, помощники и подмастерья. Сгодятся для этой роли и учащиеся художественных училищ и просто заинтересованные люди любого возраста, хотя бы немного владеющие кистью.

– Божья помощь, это же вам божья помощь, – объясняет Нина Беседина из Оренбурга. – Только крестик не забудьте надеть, как придёте…

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter