RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

Лепнина против аляповатости

Каждый из нас, проходя по улицам города, обращал внимание на то, что многие строения ну никак не сочетаются между собой. Чаще всего это жилые дома с магазинами, которые издалека напоминают огромных попугаев: там – жёлтое пятно, тут – синее или красное, всё это пестрит и выпирает и уж точно не красит первые этажи зданий. Порой цветовая гамма торговых точек абсолютно не гармонирует с фасадом дома. Воплощая свои «художественные» фантазии, предприниматели не торопятся спрашивать мнение собственников, проживающих в этом доме. Главное – выкрасить свой клочок здания поярче, да вывеску кричащую повесить – и будь уверен, что ты выделился среди конкурентов.

Меж тем проблемы и перспективы городского дизайна волнуют жителей ничуть не меньше, чем чистота и благоустройство улиц. В этом мы убедились после разговора с главным архитектором Центрального района Верой Тен. На протяжении последних лет посетителей, предлагающих свои креативные идеи, становится всё больше. С вопросами и пожеланиями люди обращаются как лично, так в электронном режиме. К слову, встреча с Верой Васильевной проходила в её рабочем кабинете. То и дело раздавались телефонные звонки неравнодушных к судьбе города жителей. Архитектор извинялась и терпеливо отвечала собеседникам.

- Уже несколько лет приёмы граждан проходят трижды в неделю, и каждый раз приходят минимум десять человек, а бывало и по тридцать – сорок посетителей, – рассказывает Вера Тен. – Пенсионеры предпочитают оформлять свои жалобы и предложения в письменном виде, ждать ответа. А молодёжь едва услышит интересующую информацию – и стремглав за консультацией. Отмечу, что темы заявлений в последние годы изменились. Сейчас жителей волнует перспективная застройка города, их микрорайона. Причём к нам обращаются не только рядовые граждане, но и коммерческие структуры, готовые инвестировать какие-либо проекты.

*****

Жители многоэтажек, на которых обрушилось бремя ответственности за содержание не только своей квартиры, но и мест общего пользования, а также прилегающей к дому территории, стали всерьёз изучать законодательные акты. Только мнения горожан о внешнем виде двора порой диаметрально противоположные. Одни желают видеть, выйдя из подъезда, цветущие газоны, для других более актуальна парковка для автомобилей. Коммунальная дилемма может осложниться тем, что обе противоборствующие стороны собрали подписи собственников.

– Каким образом использовать совместное имущество, решает общее собрание жильцов, – поясняет Вера Васильевна. – За то или иное предложение должно быть отдано большинство голосов. Сейчас принимаются законодательные акты об увеличении парковочных мест во дворах. К нам активно обращаются молодые люди, готовые организовать стоянки даже за свой счёт, соответственно, приписывая эти места себе в собственность. Приходится объяснять, что имущество общее, и оно не может быть кем-то приватизировано.

Многие вопросы жителей касаются непосредственно внешнего облика домов, особенно тех, которые можно отнести к архитектурным памятникам, например, на площади Маяковского, проспектах Металлургов и Курако...

– Конечно, приятно жить в доме, который украшают лепнина, фризы, арки, декоративные вазы, но за всей красотой нужно следить, – размышляет наша собеседница. – А это финансовая обязанность собственников, но они не хотят нести это бремя. Жители обращаются с просьбой ликвидировать архитектурные «излишества». Например, чтобы оштукатурить арку, управляющая компания предложила каждому собственнику раскошелиться на тысячу рублей. Недавно с крыши одного из домов начали падать вазы, пришлось их убрать до лучших времён. Рассматривается решение о том, что за сохранность декора этих жилых объектов должны следить не только жители, но и муниципалитет. Хорошим подспорьем стали бы и спонсорские средства. Совместно с управляющими компаниями мы обследуем архитектурные элементы, затем будет составлен список домов «исторической застройки», которые требуют капитального ремонта. Кроме того, необходимо сделать и фотографии этих объектов для архива.

Пока вопрос обсуждается, обветшавшие декоративные «старички» держатся за крыши при помощи верёвок и проволок. Но надолго ли им хватит сил?

Почётное место в списке обращений занимает квартирный вопрос, а именно перепланировка жилья.

– В основном к нам поступают письменные жалобы на соседей, которые делают перепланировку квартир, – говорит Вера Васильевна. – Но их не так много. Мы выезжаем к жильцам, проверяем разрешительные документы на демонтаж межкомнатных перегородок, оговариваем время суток, в течение которого можно проводить работы. Наказывать нарушителей мы не имеем права, это прерогатива жилищной инспекции. Наши полномочия ограничиваются выписыванием предупреждения. Если перепланировка была выполнена самовольно, то разрешительная документация не выдаётся. Собственник может узаконить право «двигать» стены через суд, при этом ему не избежать штрафных санкций.

Фактов обвала помещений в результате перепланировки не отмечено. Но не обошлось без курьёзов. В «сталинке» в старом центре города демонтировали печное отопление, дымоходы. Жители нижних этажей, избавившись от русской печи, получили её вновь – из квартир сверху. Другой подобный случай произошёл несколько лет назад по вине джакузи. Такая ванна пришлась по душе одному из состоятельных собственников. Вот только перекрытия не выдержали такую нагрузку. Джакузи не провалилось, но изрядно помяло потолок соседей этажом ниже.

Местная рекламная продукция уже давно будоражит сознание жителей. Содержание и размещение многих баннеров вызывает не просто изумление, а негодование. Для продвижения товара и услуг рекламные агентства и предприниматели нередко самовольничают – прикрепляют щиты и растяжки на фасады жилых домов, прибивают таблички к деревьям.

– Единицы получают разрешение на размещение растяжек на фасадах, – комментирует Вера Тен. – Необходимо заключить договор с управляющей компанией данного дома при согласии собственников имущества, чтобы использовать его площади для рекламных целей. Соответственно, переводить за это деньги на лицевой счёт дома. В противном случае жильцы после проведения общего собрания имеют право самостоятельно демонтировать такие баннеры. Чисткой фасадов занимаемся и мы, но только в присутствии собственников. Только в прошлом году мы сняли более 170 таких элементов, но их становится всё больше и больше. При согласовании размещения между рекламодателями и управляющей компаний может выйти недоразумение. Например, пиар-агентство и УК нашли компромисс, но внезапно у дома сменилась управляющая организация, а вместе с ней и условия.

Роль цензора внутреннего содержания рекламы выполняют не архитекторы, а главный художник города, антимонопольный комитет. Поэтому всех обратившихся по этому вопросу направляют по нужному адресу. Однако законом не оговорено, что рекламные агентства должны согласовывать содержание. Подразумевается, что если баннер одобрен, то и его наполнение не выйдет за рамки приличия. Тем не менее при содействии архитектора Центрального района исчезла «клубничная» афиша с развлекательного заведения напротив ЦУМа, сняли много щитов с пропагандой пива. Недавно поступила жалоба на рекламу пластиковых окон, где дизайнеры русского солдата-освободителя превратили в солдата-завоевателя, подкрепив свою задумку слоганом: «Мы взяли у немцев лучшее». Вера Васильевна заверила, что сей факт не останется без внимания, работа с собственниками началась, и по гарантийному письму рекламодателя к 20 апреля его заменят. В настоящее время баннер по-прежнему режет взор новокузнечан на магистралях города.

– Ведётся плановая работа по размещению рекламных конструкций, большое количество демонтировали на основании судов. В следующем году заканчивается срок дислокации щитов, и концепция их размещения будет пересматриваться. Но количество баннеров будет непременно сокращено, – резюмировала главный архитектор Центрального района. – Безусловно, нельзя и наносить вред деревьям, прибивая к ним таблички, и расклеивать объявления на фасадах и столбах. Но даже если мы ловим нарушителей либо заказчиков, то доказать их вину порой невозможно. Да и размер штрафов за подобные деяния весьма невелик.

Большую помощь в сохранении архитектурного облика оказывают административные комиссии, которые работают с начала года. Много активистов среди горожан – в основном это молодое поколение и пенсионеры. Если первые ратуют за преобразование спортивных площадок, установку конструкций для экстремальных видов спорта, то пожилые люди мыслят более масштабно – предлагают переименование улиц, открытие новых скверов и аллей. А один из «реформаторов» преклонного возраста даже разработал концепцию архитектурных преобразований в Новокузнецке, в которой отразил свои поправки в Генеральный план. Отрадно то, что люди, независимо от возраста, неравнодушны к родному городу. Возможно, когда-нибудь их идеи и проекты, пусть и в далёком будущем, найдут своё воплощение. На радость потомкам.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter