RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

Социальный недуг излечим

В ближайшую субботу страна отметит День защиты от безработицы. 21 мая 1992 года ИА «Интерфакс» организовало масштабную акцию в печатных СМИ с целью привлечения внимания общественности к проблеме безработицы.

На сегодняшний день на учёте в Центре занятости населения Новокузнецка стоят 5258 горожан, в мае прошлого года отмечено более восьми тысяч безработных. Основная заслуга в улучшении статистики принадлежит службе занятости. В ЦЗН несколько направлений деятельности, но каждое из них необходимо людям в процессе поиска работы. Накануне дополнительного «профессионального» праздника Центра занятости мы побеседовали с руководителями некоторых отделов, которые поделились своими рецептами от безработицы.

Наталия Богатырёва, начальник отдела информирования:

– Как работнику информационного подразделения мне необходимо знать: а доходит ли наша информация до людей, достаточно ли её? И обнаруживается интересный факт. Пока человек работает или учится, он абсолютно не интересуется деятельностью службы занятости. Но когда появляется необходимость в поиске работы, эта информация становится необходима как воздух. В свою очередь мы стараемся своевременно доносить важные сведения до населения, размещая их в СМИ, Интернете. Кроме того, проводим различные массовые мероприятия, принимаем участие во встречах, семинарах, круглых столах. Но пока самым надёжным источником информации наши клиенты всё-таки считают индивидуальную консультацию, когда они могут задать специалисту все интересующие вопросы. В ЦЗН Новокузнецка, причём единственном в области, есть специальный информационный зал, где воспользоваться тем или иным ресурсом поможет специальный консультант. Ежегодно мы издаём более 100 тысяч экземпляров печатной продукции (памяток, буклетов, листовок, плакатов), которые размещаются в Центре занятости и местах проведения мероприятий. Каждый безработный может выбрать удобный для него способ получения информации.

Лариса Реттик, начальник отдела трудоустройства:

– Центр занятости создан в 1991 году, профессионалов в этой отрасли было немного, как правило, специалисты пришли сюда из разных сфер деятельности, работали с большим энтузиазмом, творчески, сумели создать принципиально новое для российского рынка труда учреждение, решающее проблемы занятости населения. Отдел трудоустройства – связующее звено между работодателями и гражданами: здесь формируется банк вакансий, которые предлагаются нашим клиентам. Здесь же работодатели могут подобрать для себя подходящих сотрудников. Отмечу, что если человек занимает активную позицию и хочет трудиться, то с помощью Центра занятости или других источников работу он обязательно найдёт. Мы никогда не поддерживали позицию граждан, желающих побыть какое-то время на довольствии государства, всячески стараемся вернуть их к активной жизни. Методов и возможностей у нас для этого достаточно. Центр занятости сегодня имеет в своем арсенале более десяти тысяч вакансий на предприятиях города, располагает возможностями трудоустройства граждан по специальным программам на договорных условиях с работодателями. В эту категорию попадают выпускники учебных заведений, инвалиды, подростки и другие горожане, требующие особой поддержки в сфере занятости. Нужно отметить, что в настоящее время на рынке труда наблюдается значительное оживление, предприятия Новокузнецка испытывают большие потребности в рабочих, специалистах. Можно сказать, что нынешнее время – самое подходящее для поиска достойной и высокооплачиваемой работы.

Татьяна Решетникова, главный бухгалтер:

– Одно из важных направлений в социальной защите населения – поддержка граждан в виде выплаты пособия по безработице. В прошлом году на эти цели было израсходовано 328 миллионов рублей (за первый квартал 2011-го – 81 миллион). Кроме того, в 2010 году 15 миллионов выделили на обучение горожан, порядка трёх миллионов затрачено на переобучение безработных. Наряду с этими мерами ЦЗН работает и в других направлениях. Это организация общественных работ, материальная помощь несовершеннолетним гражданам, поддержка выпускников, опережающее обучение без отрыва от производства.

Ольга Немчинова, начальник отдела профориентации и профконсультирования:

– Специалисты нашего отдела помогают гражданам выбрать профессию с учётом своих интересов, склонностей, состояния здоровья и востребованности профессии на рынке труда. Для кого-то это – первый профессиональный выбор, для специалистов с опытом работы – помощь в подборе смежных вариантов трудоустройства. Если на пути к успешному трудоустройству у гражданина есть препятствия в виде собственных страхов и переживаний, мы предлагаем получить услугу по психологической поддержке. Только уверенные в себе и готовые к любым испытаниям люди могут покорить наших работодателей и найти работу в самый короткий срок. Для подготовки таких соискателей ещё проводим специальные занятия, тренинги для успешного поведения на рынке труда, составления резюме, самопрезентации на собеседовании. Особое внимание мы уделяем гражданам с ограниченными возможностями здоровья, разрабатываем специальные мероприятия и привлекаем компетентных специалистов.

Лина Круглякова, начальник отдела обучения и переподготовки:

– Обучение по направлению Центра занятости – это возможность получить профессию, востребованную на рынке труда. Мы сотрудничаем с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования города, с учебными центрами и комбинатами, автошколами. Занятия проводятся неизменно качественно и с учётом развития современных технологий. Предлагаемый безработным гражданам перечень курсов также учитывает потребность организаций в рабочих и специалистах. Чтобы помочь в трудоустройстве нашим соискателям, предлагаем обучение под заказ работодателя с организацией производственной практики и последующим трудоустройством на предприятиях торговли, строительства, сферы услуг. Возможно также обучение по основам предпринимательства безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. Обучение по направлению центра занятости бесплатное, кроме того, слушателям выплачивается стипендия. Переподготовка – хорошая возможность найти новую работу. И специалисты Центра занятости готовы в этом помочь.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса и из архива ЦЗН Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter