RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

Ребёнка надо не подбирать, а любить

Не только любовь, доверие, взаимопонимание – составляющие крепкой и счастливой семьи, но прежде всего дети. Однако, к сожалению, случается так, что многие пары не могут иметь своих детей. Но это отнюдь не безвыходная ситуация. Ведь можно подарить частичку своего тепла деткам, волею судьбы оставшимся без родителей.

Опека, приёмные семьи, усыновление – вы можете выбрать любой вариант. Сегодня с Ириной Дегтярёвой, главным специалистом управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка, мы поговорим об усыновлении – именно с ним связано много страхов и опасений будущих усыновителей.

– Ирина Юрьевна, что такое усыновление, и какие права и обязанности появляются у усыновителей?

– Усыновление – это процесс, при котором ребёнок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновленного ребёнка, дата и место рождения, а также усыновители могут быть записаны в книге записей рождения в качестве его родителей (выдаётся новое свидетельство о рождении). Так что ребёнок становится полностью «вашим». И обязанности усыновителей абсолютно те же, что и обыкновенных родителей.

– Почему люди всё-таки не так активно усыновляют детей, а больше берут в приёмные семьи и оформляют опеку?

– Несмотря на то, что это достаточно открытая и незамалчиваемая тема, люди боятся идти на такой серьёзный шаг. Во-первых, пугает неизвестная наследственность ребёнка. Понятно, что детей оставляют так называемые неблагополучные, часто асоциальные мамы, которые, вполне вероятно, не наблюдались у врача, могли принимать алкоголь и наркотики. Во-вторых, люди боятся, что тайна их усыновления будет раскрыта «доброжелателями», возможно, в самом невыгодном свете. В-третьих, психологически сложно решиться такой шаг – сразу же принять ребёнка как своего биологического, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Поэтому, если вы недостаточно готовы к усыновлению, лучше выберите какой-то другой путь, например, пока оформите опекунство. В 2010 году у нас было четыре случая, когда после опекунства люди шли и оформляли усыновление.

– Проблемы сложные, но наверняка решаемые…

– Действительно, к нам приходят уже готовые к этому шагу семьи. Безусловно, проблема наследственности важна, но она не главная. Вопрос в другом – насколько ты сам готов взять ответственность за воспитание полноценного ребёнка, сумеешь ли справиться с трудностями, которые, безусловно, будут возникать. Сможешь ли ты воспитать хорошего и здорового человека, не сетуя на «плохую» наследственность, а беря ответственность на себя. Если нет, то стоит отложить усыновление. В ответ со своей стороны мы во всём полностью помогаем родителям. Во-первых, мы и врачи максимально информируем усыновителей о здоровье ребёнка. Отмечу – мы предлагаем детей без каких-то патологических тяжёлых заболеваний, максимально здоровых. Если есть какие-то отклонения – они ни в коем случае не умалчиваются. Во-вторых, в любой момент мы оказываем психологическую помощь таким семьям. Я всегда говорю – не загоняйте проблемы в угол, давайте решать их вместе! Не обвинять ребёнка, а осознавать собственные погрешности в его воспитании.

– Но тем не менее дети усыновляются. Какова статистика?

– Отмечу, что с каждым годом количество усыновленных детей растёт: если в 2005 году их было 28, в 2006-м – 33, то в 2010-м – уже 49. Причём наблюдаем интересный факт: почему-то больше усыновляется девочек – 29 девочек против 20 мальчиков в 2010 году. Ну и, безусловно, самый «усыновляемый» возраст – это от месяца до шести. Конечно, лучше, чтобы ребёнок как можно раньше попал в семью.

– Ирина Юрьевна, очень часто родители не решаются усыновить малыша, потому что им кажется, что процесс усыновления достаточно долгий и собрать все необходимые документы очень сложно. К тому же определённую тревогу вносит тот факт, что усыновление осуществляется через суд…

– Хочу сказать: документов немного, основные из них – медицинская справка о состоянии здоровья усыновителей, характеристики с места работы, справка с УВД, поквартирная карточка с места жительства. По опыту знаю – в среднем требуется не больше месяца на их оформление. Требования тоже простые: отсутствие каких-то тяжёлых заболеваний, обеспечение прожиточного минимума себе и ребёнку, наличие места жительства (не обязательно в собственности), также неважно семейное положение – одинокая мама, отвечающая всем нашим требованиям, тоже имеет право на усыновление. И если у вас небольшая однокомнатная квартира и вы берёте одного ребёнка в усыновление, вам также не откажут. После сбора всех необходимых документов начинается подбор ребенка, а затем обращение с заявлением в суд.

– После усыновления вы потом как-то наблюдаете семьи?

– Да, мы их патронируем три года. Но это совершенно не значит, что мы активно вмешиваемся в жизнь семьи, так как понимаем, что многие родители сохраняют тайну усыновления. Раз в год мы приезжаем и знакомимся с условиями воспитания ребёнка, его достижениями в развитии, смотрим, как решается вопрос с его дальнейшим образованием, как к нему относятся другие родственники. Если мы понимаем, что ребёнок нужен в этой семье всем, она с учёта снимается. Если что-то не устраивает, то мы вправе продлить патронаж.

– Нередко люди считают, что есть какие-то длинные очереди при усыновлении ребёнка и что приходится долго ждать. Это действительно так?

– За границей, действительно, люди много лет ждут своего ребёнка, потому что там очень мало брошенных детей. У нас всё зависит от самой семьи и её требований. Ребёнок подбирается быстро. Вопрос в другом – отвечает ли он требованиям своих усыновителей. Некоторые родители забирают первого малыша, которого увидели; кто-то ждёт, что в груди «что-то ёкнет»; кто-то ищет похожего на себя…Требования разные, вплоть до цвета волос и роста биологической мамы. Но мне всё же хочется сказать: прежде всего вы должны быть для ребёнка, а не он для вас. Мне запомнились слова одной мамы, которая после первого посещения сказала: «Интересно, а понравилась ли я девчушке?»

– Ирина Юрьевна, какие советы Вы бы дали тем, кто решается взять в дом приёмного ребенка?

– Прежде всего вы должны быть готовы не только материально, но и психологически, понимать и осознавать всю ответственность, которая на вас ложится. Не пасуйте перед первыми трудностями – давайте решать проблемы вместе! К сожалению, иногда случается так, что родители возвращают ребёнка обратно в детское учреждение. Подумайте о том, какую психологическую травму могут принести ваши действия. Либо ты готов взять малыша и воспитывать его, либо нет, подумайте – ведь в ваших руках судьба человека!

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter