RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

Кузбасское дерби. Продолжение следует

К кубковым поединкам наставники не всегда относятся, как к главным. Чаще всего эти матчи тренеры используют для опробования резерва. Этот турнир скоротечен. Проиграл – и на этом для тебя кубковый футбол завершён. Правда, встречаются в этом состязании амбициозные клубы. Это обычно команды спортивным рангом ниже. Участники второй лиги желают померяться силой с клубом первой лиги. И если им повезёт и в этом поединке, то в городе праздник – ведь приедет топовый для них клуб, команда премьер-лиги.

К чему я всё это? Наставники «Металлурга-Кузбасса» и «Кузбасса» не скрывали своей задачи в розыгрыше Кубка России – пройти как можно дальше. Поэтому каждый из них настраивал коллектив на бескомпромиссную борьбу. Наставники хотели, чтобы их подопечные не ограничились только 1/256 финала и в следующем поединке померялись силой с барнаульским «Динамо».

В этом кузбасском дерби всё же больше счастья было на стороне хозяев. Если бы не автогол, когда Припоров пытался остановить мяч, летевший мимо, – это хорошо заметно с трибуны, а на поле в борьбе всё выглядит иначе. Он пытался его остановить, а получилось, что срезал в ворота. Такой казус в игре может сломить футболистов. Но, к чести футболистов областного центра, этот незатейливый казус не сломил дух гостей. Кемеровчане, в отличие от хозяев, выглядели на газоне более азартно. Новокузнечане стремились к показательному футболу – передвижение накоротке, индивидуальная обводка. По части индивидуальной игры у «сталеваров» предпочтительно выглядел Шпаков. Он несколько раз врывался в штрафную кемеровчан, но его острые моменты не находили продолжение для атаки. Защита «Кузбасса» действовала надёжно.

И всё-таки в первом тайме гости больше контратаковали. «Кузбасс» и по количеству угловых ударов в два раза опередил «металлургов» – шесть на три. А розыгрыши пятого и шестого корнера чуть не обернулись для хозяев неудачей. В первом случае Большаков, во втором Клюкин не смогли точно замкнуть передачу с углового. Снаряд дважды разминулся со штангой.

Единственным же опасным моментом у хозяев стал удар Учурова за две минуты до перерыва. Но Айрапетян был начеку и в прыжке отвёл мяч из нижнего левого угла.

Вторая половина поединка прошла во взаимных атаках. У новокузнечан после замены Шпакова заметно ослаб центр. Теперь вся игра строилась на Учурове. У кемеровчан же на поле пластался Шабалин. Это честолюбивый игрок. Имеет характер, не сдаётся ни при каких обстоятельствах. Он был одним из любимцев новокузнечан в прошлом сезоне, когда выступал за «Металлург-Кузбасс». Николай не скрывал, что в этой игре хотел показать своё мастерство новым наставникам «сталеваров», которые, как мне кажется, всё же недооценили этого футболиста.

При счёте 2:0, а второй мяч со стандартного удара из-за штрафной площадки красиво забил Учуров, использовав обманный момент Голубева, Шабалин проявил голевое чутьё. Он первым откликнулся на навесной удар на ворота хозяев. Позиционную ошибку допустил вратарь «металлургов» Багаутдинов. В этом единоборстве он должен был опередить полузащитника гостей. Но Шабалин оказался проворнее и забил бывшим товарищам довольно красивый гол.

Хочу заметить, что, в отличие от последних лет, «Кузбасс» своей игрой оставил приятное впечатление. И не случайно футболисты областного центра сегодня занимают третью строчку в турнирной таблице регулярного первенства.

Так что новое дерби на этой неделе в Кемерове, но уже в рамках чемпионата, обещает быть не менее интересным. На пресс-конференции после окончания поединка главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов заметил:

– Как говорится, футболист не может считаться футболистом, если не участвовал в дерби. А настоящим футболистом становится тот, кто в этом дерби выиграл. Это итальянская поговорка. Но на самом деле так и есть. Только здесь проявляется настоящий характер. И качества, которыми футболист обладает. Получился настоящий кубковый матч, где были единоборства, хорошие, интересные ходы и моменты. В современном футболе очень многое зависит от стандартных положений. Нам сегодня удалось забить такой гол. Был ещё ряд моментов для взятия ворот после удара со стандартного положения. Игра получилось хорошей и интересной для зрителей. Соперник показал характер, мы к этому готовились. Немножко где-то сыграли неправильно, но это можно объяснить тяжёлым переездом с Дальнего Востока. Но ребята заслужили победу, в первую очередь своей самоотдачей.

На этом можно было поставить точку в данном отчёте. Но хочется всё-таки сказать об одном неприятном моменте игры. Наверное, не все болельщики знают, что теперь зажжение файеров во время матча запрещено регламентом первенства страны по футболу. И такая выходка зрителей карается. На футбольный клуб налагается штраф.

Руководство футбольного клуба доброжелательно относится к зрителям. На этот поединок, как и на предыдущие две домашние игры, вход был свободен. Футболисты «Металлурга-Кузбасса» показывают достойный футбол. Команда находится в лидерах первенства. Понятны эмоции фанатов, которые своеобразно решили отметить победу нашей команды. Но давайте болеть за родной «Металлург-Кузбасс» в рамках дисциплинарных правил, чтобы уберечь футбольный клуб от штрафных санкций.

Виктор Радостин
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter