RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

«Российский азимут» по новокузнецкому маршруту

Городской парк отдыха имени Юрия Гагарина в день проведения массовых стартов по спортивному ориентированию «Российский азимут» со стороны выглядел непривычно. Он скорее напоминал большую спортивную площадку, где по разным направлениям бегали, одетые в красивые майки с логотипом «Российский азимут», не только юные, но и взрослые. Среди последних были замечены депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Костик, работники городской администрации во главе с председателем спорткомитета Ириной Гончаровой.

Вышли на старт и юные ориентировщики нашего города, которые участвовали в соревновании «Сибирский азимут» в Красноярском крае, где состязались не только сибиряки, но и представители европейской части страны и Казахстана. Там наши юные дарования – Сергей Мухачев, Ирина Добрынина, Мария Зыбина, Лиза Повасар, Ирина Семичева, Ольга Силенкова – стали призёрами. В Новокузнецке их поддержали такие известные мастера спорта по спортивному туризму, как призёры чемпионата и первенства страны Юрий Пятаков, Кирилл Синев, Наталья Сергеева. Так что отдыхающим горожанам в этот день было на кого посмотреть.

Спортивная составляющая соревнований по ориентированию простая. Имея в руках карту местности, на которой отмечены контрольные пункты, ориентируясь по ней, надо отметить с помощью компостера на бланке участника все контрольные пункты. Лучшее время в прохождении дистанции и определяет чемпиона. Так что в этом соревновании нужна не только физическая подготовка, но и светлая голова, чтобы разобраться в хитросплетениях маршрута.

В восьми разновозрастных забегах были представлены не только новокузнечане. На старты вышли ориентировщики из Междуреченска, Мысков, Белова, Прокопьевска, Калтана, Киселёвска.

Шестьсот человек стартовали на дистанции новокузнецкого азимута. И все они благополучно добрались до финиша. Правда, одни быстрее, а другие чуть медленнее.

Лавры же чемпионов в своих возрастных группах у новокузнечан завоевали: Михаил Зуев (детский дом творчества №3), Юрий Пятаков (СибГИУ), Константин Сухов (гимназия №44), Аня Слегина (школа №26), Илья Балакин, Дмитрий Панов, Кирилл Синев, Наталья Смолко, Елизавета Пустовойт, Галина Егорова (все – «Орион»).

– «Российский азимут», – говорит главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Виктор Кропочев, – состязание, в котором принимают участие все желающие независимо от возраста и физической подготовленности. Этот вид спорта практически не имеет ограничений по возрасту и физподготовке: спортсменам предлагаются оптимальные дистанции в соответствии с их возможностями. Это состязание сродни таким популярным спортивно-массовым мероприятиям, как «Лыжня России» и «Кросс нации».

Пять лет «Российский азимут» доказывает, что он является самым масштабным и массовым соревнованием по спортивному ориентированию в мире. Его цель – привлечь к этому виду спорта максимальное количество участников, показать новичкам красоту и азарт ориентирования, а также это – пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодёжи и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, увеличение спортивного долголетия среди спортсменов среднего и старшего возраста.

Выдавшийся солнечный день только добавил ярких красок этому спортивному мероприятию. Не могу не отметить и коллектив работников детско-юношеского центра «Орион», который вместе со спорткомитетом отвечал за проведение и организацию соревнований. Красочно были оформлены стартовые и финишные коридоры. Регистрация участников прошла быстро и чётко. А слаженная работа судейской коллегии с применением электронного времени прохождения дистанции только добавила важности этому мероприятию. А ведь эти приятные моменты и привлекают людей к массовым стартам.

Пожелание же одно. Хочется, чтобы подобного рода массовые состязания в городском парке не ограничивались только спортивным ориентированием. С таким же успехом здесь можно проводить «День бегуна», лыжный спринт.

Виктор Малышев
Фото автора 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter