RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.05.2011

Вопрос получения пенсии сегодня – это вопрос психологии

На прошлой неделе в администрации города состоялся интеллектуальный поединок между представителями Кемеровского отделения Пенсионного Фонда РФ и студентами новокузнецких вузов.

Сразу хочется заметить, что сражение, мягко говоря, обошлось без жертв и кровопотерь. А по большому счёту, стороны и вовсе побратались за столом переговоров. Вот кабы к барьеру пригласили поколение пенсионеров с одной стороны и представителей Пенсионного Фонда России, возможно, результаты были бы иными…

Самым интересным моментом встречи стал закон о пенсиях, который представили студенты КемГУ Михаил Петров и Ксения Андрейченко (на фото). Основная идея их детища – повышение благосостояния граждан России. Ориентируясь на уровень жизни наших пенсионеров, будущие реформаторы выдвинули несколько положений, отчего закон о пенсиях не просто помолодел, но, кажется, стал более гуманным.

Так, в студенческом варианте закона возраст выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин, уравняется до 55 лет. Кроме того, в регионах с неблагополучной экологической обстановкой он может быть уменьшен.

Пенсионные накопления станут прозрачными и доступными, чтобы любой желающий всегда мог узнать о размерах пенсии в целом, а также её составляющих – страховой и накопительной частях.

Работникам сфер образования и медицины, а также матерям, воспитывающим детей, гарантируют определённые надбавки к пенсиям.

Наконец (и это уже совсем из разряда несбыточных мечтаний), доходы от продажи нефти будут распределяться между получателями пенсий…

Пенсионная реформа в России постсоветской началась в 2002 году. И она ещё слишком молода, чтобы говорить о положительных результатах преобразований. Для сравнения: реформирование в европейских странах, Японии длится уже более 40 лет. По словам Тараса Башкирова, заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области, пока не сменится поколение советских пенсионеров, перемен в «пенсионном» сознании не предвидится. Ибо вопрос получения пенсии сегодня – это вопрос психологии.

По убеждению собравшихся – здесь и чиновники, и студенты единодушно сошлись во мнении, – пенсионные накопления должны стать делом личным.

Известно, что 93 процента россиян – те самые молчуны, которым вроде бы всё равно, что будет с их пенсией. И дело здесь не только в недостаточной информированности населения, но и в менталитете, доставшемся со времён, когда государство решало за гражданина, как ему жить и сколько получать сейчас и завтра. Нет смысла говорить о том, плохо это или хорошо. Всё дело в том, что так уже не будет.

Сегодня каждый для себя должен решить, какой размер пенсии его устраивает, и, исходя из этого, выстраивать свои взаимоотношения с работодателем, государством, частными инвестиционными фондами и так далее.

Участники дискуссии ещё раз призвали всех присутствующих к активному участию в формировании собственной пенсии.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter