RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.05.2012

Горячий запах кузнецкого лета

Качество воды, которую подаёт Кузнецкая ТЭЦ, отныне попадает под депутатский контроль.

Во вторник народные избранники провели выездное совещание на промышленной территории. Преследуемая цель – сделать контроль показательным.

Роспотребнадзор (по определению) своих полномочий не ослаблял – по инициативе территориального отдела прошёл суд, в котором было доказано всего четыре дня «эпизода», тем не менее, решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки. Собственно, с какой скоростью приближается это решение – вот главный вопрос на повестке дня.

Началась встреча на ТЭЦ с презентации предстоящих и уже идущих работ по строительству углевальни и других цехов, в которых по замыслу инженеров горячая вода будет приобретать своё надлежащее качество. Подробный отчёт руководства Кузнецкой ТЭЦ не внёс ясности: откуда вода с душком? Сделали предположение, что на качество негативно влияет так называемая техническая вода, входящая в состав вместе с речной. Летом к «аромагии» подключаются сине-зелёные водоросли.

Проект строительства цехов очистки разработан в полном объёме, доложил горсовету директор ТЭЦ Юрий Ильин. Всё оборудование в комплекте. Идут работы. Главная составляющая проекта будет показана участникам заседания позже. Воду на Кузнецкой ТЭЦ намерены чистить методом углевания, то есть пропускать поток через установку с активированным углём. Затея недешёвая! Озвучена сумма в шесть с половиной миллионов рублей, она ляжет на себестоимость. Отразится ли это на тарифах? Ответа не последовало, остаётся лишь догадываться.

Руководство ТЭЦ назвало сроки окончания всех работ – примерно в ноябре. Даты – самое слабое место всякой стройки. И здесь, в конференц-зале ТЭЦ, именно о дату и споткнулись докладчики. Депутаты спросили, почему не состоялось внедрение этой установки 15 мая, как планировалось по графику. Толкового ответа не последовало.

Начальник Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Владимир Щенников потребовал занесения в протокол фактов об отставании и назначении нового срока.

– Мы понимаем, что нет достаточного финансирования и людей., – ответил он. – Не всё в ваших силах, но сроки надо соблюдать. Иначе подачу населению горячей воды ненадлежащего качества придётся прекратить.

Роспотребнадзор официально заявил, что в случае повторения ситуации последних двух лет будет вынужден обратиться в суд!

– И тогда природоохранный и санитарно-гигиенический вопрос может свободно перейти в политический, – прокомментировал Сергей Корнеев, председатель Совета народных депутатов. – В прошлом году были разработаны мероприятия, они утверждены ОАО «Кузбассэнерго». Сделаны все организационные шаги для того, чтобы эту проблему решить. Более того, план предусматривал май–июнь как месяцы выполнения мероприятий. Из шести пунктов, которые были предоставлены для ознакомления, ни один не подсказал ответа на вопрос: есть ли перспектива на ближайшее лето?

Разгадку не дал и директор Кузнецкой ТЭЦ Юрий Ильин. Да это и понятно, все мероприятия должны быть оформлены приказами и профинансированы ОАО «Кузбассэнерго», в чьё административное подчинение входит Кузнецкая ТЭЦ. Будет, как говорится, рубль, будет и песня!

А пока вопрос о резком запахе воды не снимается с контроля и повестки дня. Депутаты будут возвращаться к нему вновь и вновь.

Цех углевальной очистки, как и было обещано, гостям показали во всей строительной красе – процесс идёт. Там, где располагается углевальня, конца предстоящим работам пока не видно. Ясности мало. Гадать, подарит ли Кузнецкая ТЭЦ своим потребителям душок двухлетней закваски или, чего хуже – отсутствие горячей воды, – осталось недолго. Долгожданное лето на пороге. И принимать холодный душ по второму кругу совсем не хочется. Ещё не закончились сезонные отключения.

Татьяна Негода

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter