RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.05.2012

Кусочек сердца отдавать кому-то…

Эту хрупкую девушку впору саму перепутать со старшеклассницей. Знакомьтесь, Екатерина Шабанкова, заведующая библиотекой детского дома №5. Уже почти три года она является для чуть более восьмидесяти ребятишек наставником, воспитателем, психологом… и мамой.

– Екатерина Николаевна, как Вы попали в эту профессию? Многие считают её довольно скучной: кабинет, книжная пыль…

– Я окончила факультет русского языка и литературы и с книгами знакома не понаслышке, – улыбается моя собеседница. – И когда предложили эту вакансию – не испугалась пойти сюда, так как считаю, что работа библиотекаря очень важна. Например, успеваемость школьников во многом зависит от того, какую информацию предлагаешь им для подготовки к урокам.

– Педагогическое образование пригодилось здесь для общения с детьми?

– Да, оно очень помогает. Многое, конечно, не совсем так, как учили, но без педобразования было бы сложнее…

– Воспитанники детского дома чем-то отличаются от сверстников, живущих в семье?

– В своём поведении и в потребности в знаниях они ничем не отличаются от домашних детей. Могут и пошалить, но что-то новое и интересное их затягивает.

– В каком возрасте дети первый раз приходят к Вам? Как занимаетесь с самыми маленькими читателями?

– С библиотекой ребятишки знакомятся в первом классе. У них в рамках расписания проходят часы чтения: учимся с ними читать, ставим грамотную речь, расширяем словарный запас. У старших уже учебная направленность: готовим доклады, рефераты. Предлагаю им не только книги. Сейчас ведь масса других источников получения знаний: у нас собрана мультимедийная библиотека – обучающие диски, есть выход в Интернет. Тот же реферат можно удачно написать, используя разные источники информации.

– Значит, с окончанием учебного года Ваша работа заканчивается?

– Нет, летом мы выезжаем на загородную дачу. В это время ребята могут более свободно выбрать, что почитать. Здесь литература в большей степени развлекательная, но не забываем и о тех книгах, которые даются на лето для обязательного прочтения.

– Вообще, современные школьники любят читать?

– Не все современные дети любят читать, но моя работа состоит в том, чтобы заинтересовать их, показать книгу так, чтобы им захотелось её прочитать. Стараюсь учитывать индивидуальные интересы: кому-то больше нравятся детективы, чтобы можно было подумать, разгадать, кто преступник. Девчонки любят читать про отношения, выбирают молодёжные журналы. Иногда самой приходится что-то перечитывать из школьной программы, чтобы освежить в памяти самые яркие моменты и увлечь детей.

– И всё-таки, кто Вы для них больше – библиотекарь, или воспитатель, или, может быть, друг?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Лучше у них спросить. Надеюсь, не только библиотекарь, – смеётся, и уже серьёзнее: – Ведь для меня это нечто большее, чем просто работа…

– Ваш кабинет украшен поделками, бумажными цветами… Дети приносят?

– Да, это всё подарки от ребятишек. Им важно и нравится, что для них здесь тоже находится место.

– Вас здесь многие называют мамой… Как это воспринимаете – не страшно, не больно или, наоборот, приятно?

– Ответственно. Очень ответственно. И конечно, приятно, ведь это определённый уровень доверия…

– Вы, такая молодая и интересная, наверняка являетесь для воспитанниц идеалом, образцом для подражания. Чему Вы учите своих девчонок, какими они должны стать?

– Они должны быть женственными, добрыми и отзывчивыми. Конечно же, честными и порядочными. Чтобы добились успеха в жизни, а для этого нужно и читать, и заниматься самообразованием. Очень хочется, чтобы они были просто счастливыми.

– Если у горожан возникнет желание принести вам в дар книги или подписать какие-то периодические издания, как они могут это сделать?

– Подписка оформляется в каждом почтовом отделении на адрес детского дома. Любой журнал, выбранный вами, обязательно дойдёт до ребят. Книгам тоже будем рады, особенно классической и детской литературе. И конечно, очень благодарны!

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter