RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.05.2012

Встреча в Шушенском

Современные формы работы с читателями требуют активного включения в общественную жизнь территорий.

В межрегиональном семинаре-практикуме «Активное краеведение XXI века: потенциал, новации, перспективы», организованном Российской национальной библиотекой, Российской библиотечной ассоциацией и Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края, участвовали библиотекари и библиографы из Барнаула, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Хакасии, Республики Тыва. Кемеровскую область представляла библиотека имени Н.В. Гоголя.

– Программа семинара была насыщенной, – сообщила участник семинара заведующая отделом краеведения библиотеки Ирина Можаева. – Коллеги рассказывали о многогранной исследовательской работе, о роли краеведения в создании гражданского общества, сотрудничестве с национальными культурными организациями, делились опытом создания сайтов, блогов, электронных краеведческих изданий.

Мой доклад был посвящён взаимодействию библиотеки и городского сообщества с органами власти. В Новокузнецке более 2,5 тысячи крупных и средних промышленных предприятий – почти половина экономического потенциала Кемеровской области. В то же время в городе всего 60 муниципальных учреждений культуры, из них 27 библиотек, 4 музея. В этих условиях наша библиотека становится не только информационным, но и ярким культурно-образовательным центром. Сегодня это место духовного, интеллектуального общения.

Далеко не просто развиваются взаимоотношения библиотеки с местным сообществом и органами власти, по многим направлениям работы она становится пионером, и приходится доказывать свою причастность к происходящим в городе событиям. Так, краеведческое объединение «Серебряный ключ», созданное на базе библиотеки, объединяет людей самых разных профессий, которые чувствуют свою ответственность за судьбу города, могут и хотят приносить пользу своей малой родине.

Должна ли библиотека заниматься не свойственным ей делом, брать на себя функции других учреждений? Об этом идут споры. Доклад вызвал дискуссию и на краеведческом семинаре. Однозначного ответа на эти вопросы нет.

Одно не вызывает сомнений: сегодня, по словам старшего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения РНБ (Санкт-Петербург) Надежды Балацкой, нельзя работать по инерции, нужно менять стереотипы, искать новые формы работы с читателями.

– Ирина Васильевна, а что представили участникам хозяева семинара?

– Мероприятие было уникальным, ведь оно проходило на территории историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Нам выпала редкая возможность погрузиться в жизнь крестьянской семьи во всех её проявлениях, поучаствовать в конкретных бытовых ситуациях. Был проведён мастер-класс по гончарному искусству. В считанные минуты из рук мастера появлялись расписанные горшки и кувшины. В крестьянском доме мы попали на проводы невесты, ансамбль фольклорной песни собрался на девичник накануне свадьбы. В библиотеке музея все желающие могли переодеться в русские национальные костюмы и попозировать на фоне традиционной сибирской усадьбы.

Любопытно было познакомиться с современным бытом посёлка Шушенское. Центральная его часть – это старинное сибирское село XIX века, в котором отбывали наказание декабристы и Ленин, новая деревня построена в 2010 году в интерьере крестьянских домов. Интересно было жить в доме охотника или ткачихи, рядом с атрибутами крестьянского быта – русской печкой, образами, кованым сундуком, ткаными дорожками, в то же время оборудованном всеми современными приборами. Во дворе отведено место для хранения зерна, сельскохозяйственного инвентаря, плетёных корзин, берестяных туесков, охотничьих трофеев.

Примечательно, что больше нигде в мире, кроме как в Шушенском, вы не увидите столько сохранившихся памятников Ленину. Практически через каждые 500 метров нас встречали монументы с изображением вождя мирового пролетариата.

Подготовила Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter