RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.05.2012

Звонок во спасение

Набрав единый общероссийский номер детского телефона доверия, дети, подростки и их родители могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб.

Экстренную психологическую помощь можно получить и в нашем городе. Об особенностях работы с детской душой на расстоянии размышляет психолог МКУ ЦППП Игорь Широков:

– Дети, которым всё запрещают, и дети, которым всё разрешают, находятся в одинаково неблагоприятных ситуациях. Мир для них не структурирован. Они не различают возможное и невозможное, посильное и непосильное, своё и чужое, добро и зло. Неоценима роль взрослого, который умеет предвидеть последствия тех или иных действий и обязан объяснить это ребёнку.

– Игорь Михайлович, какие трудности встречаются в семейных отношениях?

– Маленькие дети нуждаются в эмоциональном контакте с обоими родителями. Когда семья распадается, страдают дети.

Недавно к нам обратилась молодая женщина, назовём её Лина. С мужем они в разводе два года. Женщину беспокоит полное равнодушие мужа к ней и сыну, которому около трёх лет. Так, бывший муж не поздравил ребёнка с днём рождения. Ситуация, по мнению Лины, обостряется тем, что бывший муж живёт в квартире своей матери и зависит от её воли. Лина педагог, сыну уделяет много внимания. Но иногда замечает в нём необъяснимую капризность, плаксивость и не может объяснить причины этого. Мы вместе попытались найти истоки в прошлом семьи. Оказывается, дед Лины по маминой линии разошёлся с бабушкой и вернулся в семью только через 40 лет. Абонентка впервые увидела его в 25 лет. Бабушка к тому времени умерла. Дед жалуется на одиночество, зовёт внучку с сыном в гости, а она не может пересилить себя. Возможно, надо разрешить встречи внука с дедом?.. После бесед с элементами психотерапии мы с Линой вышли на осознание её личностных затруднений, детских обид. Лине необходимо проработать эту проблему с психологами на очном консультировании.

Критическим в жизни ребёнка является пубертатный период. Это связано с интенсивными гормональными изменениями растущего организма, повышенной восприимчивостью к оценке окружающих, поиском себя, своего места среди ровесников.

…Очередной звонок. Я снимаю трубку. Девушка 16 лет тихим голосом жалуется: её обижают одноклассники. Молодой человек, которого она считала другом, сказал, что она некрасива. Ей было очень обидно это слышать именно от него. Я пытаюсь уточнить некоторые моменты… Девушка вешает трубку. Без сомнения, этой абонентке крайне необходима экстренная помощь специалиста, лучше – в форме очного консультирования.

– Может ли ребёнок сам справиться со своими проблемами?

– Конечно. На телефон в течение некоторого времени обращался 15-летний подросток с диагнозом ДЦП. Он спрашивал совета для разрешения конкретных ситуаций. Постепенно мальчик проникся доверием к психологу и поведал свою историю. Он обучался на дому. Больше всего ему нравились компьютерные игры и боевики, в которых участвовал Брюс Ли. Мальчик мечтал, что когда-нибудь и сам станет таким же. Однажды он отдыхал у бабушки в деревне. Встретил знакомого, который занимался резьбой по дереву. Подросток живо заинтересовался ремеслом. Нашёл единомышленников в Интернете. Постепенно вырабатывалась сноровка. Люди стали обращаться к нему с заказами. Парень начал понемногу зарабатывать, это поднимало его в собственных глазах. Из беспомощного инвалида юноша превратился в помощника родителям, успешно совмещал учёбу в школе с обучением резьбе. Окончательно поверив в свои способности, в то, что сможет устроить свою судьбу, подросток перестал обращаться на телефон доверия.

Важно, чтобы в трудный, переломный момент рядом со взрослеющим человеком оказались люди, способные помочь. Дать умный совет, направить по верному пути. Выход всегда есть, надо суметь его увидеть. В этом и состоит помощь специалиста-психолога.

…День рождения общероссийского детского телефона доверия (17 мая) в нашем городе превратился в яркий, запоминающийся праздник «Поздравь телефон». В весёлом действе в Саду металлургов приняли участие волонтёры телефона доверия – старшеклассники и студенты, читатели детской библиотеки на улице Циолковского. А героями праздника стали учащиеся школ района.

– Мы ставили целью подчеркнуть роль и значение детского телефона доверия, – поделилась заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону ЦППП Наталья Козлова.

Напоминаем, круглосуточный детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter