RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.05.2012

Весеннее обострение

Цветущие деревья и кустарники радуют далеко не всех горожан. Любой аллергик чувствует цветение, что называется, нутром. Воспаление слизистой оболочки носа, чихание, зуд в полости рта осложняют жизнь чувствительным людям.

Как аллергикам пережить «цветочно-листочный» период максимально комфортно, не причиняя вреда здоровью? – с этим вопросом мы обратились к Ольге Лавриновой, врачу-аллергологу первой категории отделения пульмонологии Городской детской клинической больницы №4.

Заканчивается период цветения в сентябре, но считается, что минимальная концентрация пыльцы остаётся в воздухе, пока не ляжет снег. В мае начинают цвести деревья, в июне–июле зацветают злаковые травы, в августе–сентябре возникают проблемы у людей с аллергией на пыльцу сорных трав.

Проявления поллиноза (аллергическая реакция на пыльцу растений) очень разнообразны – это слезотечение, насморк, зуд глаз и носа, могут возникать даже приступы бронхиальной астмы. У людей с кожными проявлениями аллергии бывают сезонные дерматиты.

На этот период не нужно отправляться в стационар, максимально защититься от раздражителя можно только дома. По минимуму находиться на улице в сухую ветреную погоду. На окна лучше установить сетки или хотя бы натянуть марлю, чтобы как можно меньше пыльцы попадало в помещение. Если вы идёте на улицу, наденьте солнцезащитные очки, это послужит механической защитой глаз от попадания аллергена. Женщинам следует стараться использовать меньше косметики: на неё липнет пыльца. Но больше всего последняя задерживается на волосах и одежде, поэтому лучше при выходе на улицу надевать головной убор, а, придя домой, принять душ и сменить одежду. Определённое количество пыльцы летает в воздухе, поэтому в период цветения мы рекомендуем использовать увлажнители воздуха.

Очень важно помнить о перекрёстной аллергии. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то не в этот период стоит воздержаться от любых плодов, растущих на деревьях и кустарниках, например, яблок, груш, вишни, черешни, абрикосов. Употребление этих продуктов в период обострения может спровоцировать ещё большую аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на злаки, то нужно сократить употребление мучного и каш. У людей, имеющих чувствительность к пыльце сорных трав, может возникнуть перекрёстная аллергия на цитрусовые, горчицу, майонез и кетчуп.

Но всё же лучший способ борьбы с поллинозом – его лечение, поэтому вне периода цветения, осенью или зимой, нужно обратиться к специалисту и пройти курс аллерговакцинации.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter