RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.06.2010

Мировой опыт - Сибири

Во вторник на Площади общественных мероприятий взяла старт крупнейшая выставка в мире по подземной добыче угля – «Уголь России и Майнинг», – которая уже давно стала визитной карточкой не только «Кузбасской ярмарки», но и всего Новокузнецка.

В 17-й раз в наш город съезжаются представители ведущих угледобывающих и углеперерабатывающих компаний, предприятий-потребителей угля и кокса металлургической и топливно-энергетической отраслей, производители оборудования для угольной промышленности. Более 135 иностранных и 300 российских экспонентов – форум традиционно держит марку.

К представителям зарубежных делегаций внимание особое. Границы географических карт – не преграда для деловых отношений угледобывающих регионов всего мира. Перспективы таких контактов понятны всем, недаром на открытие выставки съезжаются официальные лица различных государств: заместитель министра экономики Республики Польша Иоанна Стшелец-Лободзиньская, представитель министерства промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Раж и другие.

Госпожа Стшелец-Лободзиньская и вовсе приезжает в Кузбасс не в первый раз. В ходе презентации она не только рассказала о горнодобывающей промышленности своей страны, но и совместно с вице-президентом компании «Schenck process» Майклом Петковичем провела пресс-конференцию, рассуждая о сотрудничестве в угольном деле.

Каждой стране было, что сказать и показать. Представительство Великобритании, например, в этом году выступило не россыпью различных фирм, а единым комплексом.

– Ассоциация британских производителей горно-шахтного оборудования решила собраться вместе, – объясняет директор ООО «Алленвест-Кузбасс» Галина Сергиенко. – Теперь мы представляем возможности не отдельных компаний, а страны в целом. Оборудование для шахт, электрические подстанции, моторы, конвейерные ленты – мы демонстрируем различные компоненты, которые необходимы для шахт. Представительства английских фирм имеются в различных городах России, в том числе в Кемерове и Новокузнецке. Мы близки к нашим потребителям!

Немецкие компании тоже стремились представить сибирским горнякам передовые технологии своей страны. Например, фирма «Бройер-Моторен», имеющая за плечами более чем вековой опыт работы, в Новокузнецк привезла свою новую разработку, позволяющую экономить в немецком духе.

– Основное ноу-хау нашей компании – приводы с регулированием скорости вращения в горной промышленности, – рассказывает представитель «Бройер-Моторен» в Новокузнецке Эдуард Пшедромирский. – Мы оснащаем простые асинхронные взрывозащищённые двигатели частотным преобразователем, который позволяет регулировать число их вращений в зависимости от производственного процесса. Например, на цепном или ленточном конвейере, струге. Это позволяет экономить энергию, чтобы механизм не работал впустую, и даёт возможность гибкого планирования.

Разработки другого представителя Германии – компании «PRO2» – оказались также весьма актуальны для Сибири на сегодняшний день:

– Мы представляем шахтовое оборудование для дегазации и утилизации метана, – рассказывает менеджер проектов «PRO2» Сергей Хоппе. – Дегазация метана происходит при помощи новых технологий – сухими ротационными станциями, позволяющими работать без воды, в отличие от систем, применяемых сегодня в горном деле. Такой подход позволяет действовать в любых климатических условиях, даже зимой, что очень важно для регионов России. Последующая утилизация газа происходит с помощью блочных электростанций, а с выработанного шахтного метана возможно получать электроэнергию и тепло.

Представители «PRO2» приезжают на «Уголь России и Майнинг» уже в третий раз и главной целью ставят перед собой поддержание старых контактов, знакомство с новыми идеями и партнёрами.

А вот производители Китая чётко усвоили принцип – «ковать железо, пока горячо» – и «Кузбасскую ярмарку» не покидают без заключённых договоров.

– Четвёртый год приезжаем в Новокузнецк, и каждый раз находим клиентов для наших поставок и реализации совместных проектов, – улыбается менеджер отдела международной торговли «Чжэнчжоуской группы ГШО» Чэнь Шаохуа. – Вот и сейчас мы уже подписали предварительное соглашение о создании сервисного центра.

Международный форум ещё в самом разгаре, и выводы делать пока рано. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что интеграция сил и возможностей различных угольных гигантов во имя повышения безопасности и производительности горняцкого труда в очередной раз станет закономерным итогом «Угля и Майнинга».

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter