RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.06.2010

Приговор «в разумные сроки»

Недавно вступил в силу федеральный закон, по которому гражданам, пострадавшим от задержек судебного производства, положена выплата денежной компенсации. При нарушении права на судопроизводство в разумный срок граждане могут обратиться в суд с заявлением о присуждении выплаты за такое нарушение в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу.

Прокомментировать закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» мы попросили Елену Соколову, старшего помощника прокурора г. Новокузнецка:

– Хочу отметить, что в судах города в работе огромное количество дел. Только уголовных за прошлый год было рассмотрено около пяти тысяч, гражданских же – в несколько раз больше. Безусловно, есть сложные дела, сложные в доказывании, которые рассматриваются год – полтора в связи с назначением ряда экспертиз, поиском доказательств. Ведь каждый судья старается максимально тщательно рассмотреть любое дело, неважно, какой оно сложности. Данным законом определено: если гражданин считает, что его права нарушены, и желает получить компенсацию за рассмотрение дела в неразумные сроки, то он, соответственно, должен написать заявление не меньше чем через шесть месяцев после вступления приговора в законную силу. Причём обратиться он должен в тот же суд, в котором вынесено решение, и самостоятельно доказать задержку судебного заседания.

Как сказано в законе, обращение рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления. Кстати, при подаче заявления уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается судом в денежной форме. Её размер будет определяться судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учётом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок исполняется в трёхмесячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Ответчиком при разрешении данных исков будет выступать Министерство финансов РФ. За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться за счёт средств федерального бюджета.

Впрочем, пока практики рассмотрения данной категории дел нет, и трудно предположить, как будет реализован этот закон. Понятно, что желающих получить компенсацию появится достаточно, а все дела станут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter