RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.06.2010

Хочу, чтобы мой дом всем нравился…

Зелёный уютный дворик Архитекторов, 2 хоть и рядом с дорогой, но за высотками здесь городской шум-гам не слышен. Александр Максимович Беляев живёт в своей девятиэтажке всего шесть лет. Из них три года он старший дома. Не успели мы с ним толком познакомиться, а «здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте» в его адрес полетели со всех сторон. Тут и сосед по площадке, и дворник, тщательно убирающий территорию, и молодой человек из соседнего подъезда, и даже незваные гости – любители повеселиться с утра. Все приветствуют Александра Максимовича. Делаю вывод: жители знают старшего в лицо, значит, общаются, обсуждают проблемы, решают их. И надо признаться, мой собеседник производит впечатление простого, заинтересованного и с первых слов разбирающегося в своём деле человека.

– Сложная это работа – старший дома? – спрашиваю я.

– Сложность даже не во взаимоотношениях с управляющей компанией или ресурсниками. Сложно работать с нашими жильцами. Вроде бы все хотят, чтобы дом был чистый и отремонтированный, двор – красивый и ухоженный. Но ждут, когда приедет барин и всех рассудит. За три года работы я понял: законы ЖКХ – это одно, а психология людей – это другое. Приходится придумывать разные способы, чтобы прийти к согласию и решать проблемы. Конечно, не все жители поголовно такие, некоторые понимают и предлагают свою помощь.

– Вы взяли на себя хлопотное и ответственное дело. Почему?

– Хочу, чтобы мой дом всем нравился: и жильцам, и соседям, и просто прохожим. Разве не хорошо, когда в доме тепло и чисто, во дворе уютно и красиво? Только добиваться этого надо сообща. Но сегодня эта работа ещё в зачатке. Есть жильцы, которые видят инициативу и присоединяются. Вот видите вскопанную клумбу? Так, многие уже принесли мне всё, что сюда посадить: разные цветы, даже розы. Так получилось, что это в основном мои соседи по подъезду. Некоторые пока только смотрят, но я вижу интерес и думаю: скоро и вы встанете рядом со мной. А некоторые равнодушны. То есть людям понять надо: если заплатил – получи новые стояки, почтовые ящики, кровлю. А у нас как зачастую получается: или не платим или даже не интересуемся, куда идут деньги? Вот мы недавно с нашей Новоильинской инженерной компанией разработали такую схему борьбы с должниками: самые законопослушные жители получают услуг больше. Опять же в нашем подъезде вот-вот установим новые почтовые ящики. Другие посмотрят, как это хорошо, и будут неплательщиков в своих подъездах настраивать на оплату долгов. Кроме того, такая вот необязательность лишит людей следующих бесплатных услуг со стороны управляющей компании: замены смесителя и контрольного крана, перекрытия стояков отопления. Но в аварийной ситуации им сделают всё как надо, ведь от этого могут пострадать многие. Ну а самые нерадивые, увы, получат повестку в суд. В нашем доме задолженность составляет 225 тысяч рублей. Представляете, сколько дел можно было бы переделать?

– Да, Вы довольно плотно работаете с вашей управляющей компанией. А как всё начиналось и как всё складывается сегодня?

– Всё было просто. Когда мы только приехали в Новокузнецк с самого севера, где совсем нет лета, захотелось красоты возле подъезда. Первым делом мы с женой обошли всех жильцов подъезда и убедили поставить дверь с домофоном. К нам на север это чудо цивилизации пришло значительно раньше, поэтому о его достоинствах мы уже знали. Люди согласились, а потом увидели: в подъезде стало чище и спокойнее. Потом решили облагородить цветник. Выяснили, кто управляет нашим домом, пришли и заявили: хотим сделать бордюры и дворовые ограждения, чтобы посадить цветы. Нам пошли навстречу и сказали: «Раз вы такой заботливый и хозяйственный, Вам и быть старшим дома. Подумав, я согласился».

– Не жалеете об этом по прошествии трёх лет?

– Если честно, иногда от непонимания жителей и вероломства непрошенных гостей хочется всё бросить и уйти. Потом остыну, подумаю хорошо: а ведь как жаль всего того, что уже сделал. И ещё срочно нужно до конца разобраться с хозяевами киоска в нашем доме, которые продают пиво, и энергетиками с их ОДН. Киоскёры привлекают публику, которая портит жизнь всем нам: ругается, захламляет двор. А энергетики выставляют бабушке-соседке с её минимумом потребления (100 квт в месяц) по деньгам ещё столько же за ОДН. И это не единичный случай! После решения этих вопросов, уже уведомил жильцов, буду снимать с себя полномочия. Но люди про это даже слушать не хотят. Мол, у тебя всё получается, в случае чего мы помогать не отказываемся. Я в раздумье пока.

– Сейчас лето – пора ремонтов. Что сделано уже вашей управляющей компанией в доме и что запланировано?

– Недавно мы установили светошумовые электрические датчики. Экономию уже почувствовали. Но, думаю, не до конца. Проблема в том, что у нас, как и у многих, перегорожены тамбуры. Там датчиков нет. Люди часто забывают свет выключить на ночь, а может, и несанкционированно берут электричество. Вот мы и решили: либо жильцы сами складываются и устанавливают датчики в тамбуре, либо подключают его освещение к квартире. Все согласились. Про новые почтовые ящики в ближайшем будущем я уже говорил. Ещё хотелось бы поставить пластиковые окна в подъездах. Сразу станет теплее не только за порогом, но и в квартирах. А в перспективе – сделать ремонт отмостков и кровли. Слышал, что можно попросить управляющую компанию авансировать эти ремонты. Но лично я против авансов. Тут дисциплина нужна и умение экономить.

– Сложно ли Вам самому разбираться в дебрях законов ЖКХ? Где черпаете знания?

– Здесь нашей Новоильинской инженерной компании надо отдать должное. Если что-то важное по ремонту надо обсудить – всегда без проблем можно попасть к директору Сергею Юрьевичу Реуту. По инициативе НИКа я участвую в разных обучающих семинарах – многие вопросы отпадают сами собой. Да и специалисты в компании нормальные: мастер, главный инженер – доступно и понятно всё разъяснят.

– С каким принципом Вы идёте по жизни?

– Порядочным быть и делать свое дело.

Этот жизненный стержень я почувствовала в Александре Максимовиче с первой минуты встречи. На душе стало как-то спокойно оттого, что таким рукам можно доверить гораздо больше, чем дом и двор.

Подготовила Елена Александрова

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter