RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.06.2010

От биг-бэнда до квартета

25-й по счёту международный фестиваль «Джаз у Старой крепости» (теперь уже имени Анатолия Берестова) состоялся. Фестиваль – ровесник джаз-клуба «Геликон» – продолжает славные традиции нашего города.

За свою четвертьвековую историю «Геликон» не утратил своей славы, он по-прежнему привлекателен как для горожан, приходящих послушать хорошую музыку, так и для артистов, приезжающих продемонстрировать нам своё искусство. Вот и в этот раз на сцене играли как молодые коллективы, так и звёзды мирового джаза. Из первых – томско-новосибирское «Inter Quattro». Не считая барабанщика коллектива Андрея Бирюкова, беспрестанно собирающего молодёжь в подобные джаз-ансамбли (в прошлом году он привозил нам «Project Combo»), двое ребят и девушка-саксофонистка во многом пока «ещё только учатся». В Новосибирском музыкальном колледже, например.

– Джазовому музыканту обязательно надо иметь академическое образование, – считают молодые музыканты. И правильно делают. В прошлом они и классическими пианистами были, и виолончелистами, и в качестве дирижёров себя испытали. Теперь пробуют свои силы в работе с джазовыми знаменитостями.

Геликоновский коллектив «Новый Кузнецкий биг-бэнд» тоже находится в стадии развития, он полон сил и энергии, готов к экспериментам и выходу на новый уровень мастерства. Обрётший новое звучание под управлением теперь уже Александра Кабанова оркестр «разогревал» публику добротным джазом с самого начала фестиваля.

Ну а теперь о звёздах. Трио (а чуть позже – квартет) известного барабанщика Олега Бутмана (он приходится братом знаменитому саксофонисту Игорю Бутману) исполняло композиции из нового альбома под названием «Страсть». Свою страсть (и одноимённый альбом, и чувства) Олег посвятил жене-пианистке Наталье, с ней же и в сообществе с басистом Антоном Давидянцем их и сыграл: «Ночные шаги», «Настроение», «На грани» подарили слушателям бездну эмоций.

А квартет образовался, когда на сцену вышла великолепная Соми, обладательница уникального голоса, чаровница с шармом принцессы чёрного континента. На самом деле Бутман привёз её из Америки, хотя корни родителей певицы «произрастают» из земель Руанды и Уганды. Соми сама себе композитор, работает в рамках world music, а потому это вовсе не рамки, а широкие возможности для совмещения джаза, соула и этнических африканских мотивов. Что, собственно, и было представлено публике со сцены «Геликона». Всего несколько прекрасных песен под конец первого дня фестиваля поселили в сердцах слушателей любовь к знойным ритмам и сладкую неизбывную грусть по африканским просторам.

Второй день (вернее вечер) был полностью отдан во владение екатеринбургским музыкантам. Сергей Пронь со своим квартетом демонстрировал искусство совмещения американского джаза и этнического менталитета – на этот раз славянского. Знаменитый трубач (член Американской гильдии трубачей, лауреат международных джазовых конкурсов) играл музыку нового русского города: с его скоростями, энергией, агрессией автомобилей и нехваткой гармонии для человека, вечной толкотнёй и шумом, романтикой ночных бульваров и одиночеством душ. Мастер брал не столько взрывными эмоциями, как это часто присуще джазу, сколько музыкально-философскими размышлениями на тему нынешней жизни. Что ещё раз доказывает: джаз – музыка для умных людей.

Ну а в качестве заключительного сейшна был создан неожиданный «дуэт» с нашей Ольгой Юшковой. Ей пришлось «отдуваться» за всех уехавших уже по своим гастролям артистов, исполнив вместе с ансамблем Проня «My Fanny Valentain». Очень своеобразная, говорит, получилась песня. Грустная, о неразделённой клоунской любви...

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter