RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.06.2010

Сказки по-восточному

В завершение сезона по традиции новокузнецкий кукольный театр «Сказ» представил премьеру – новая сказка называется «Шахерезада и Аладдин».

На самом деле режиссёр театра Юрий Самойлов задумал целую трилогию:

– Я пока не знаю точно, может, во второй части у меня Шахерезада и Насреддин будут состязаться в умственных способностях, в третьей – придут 40 разбойников, например. Мы два сезона судачили о «Тысяче и одной ночи». У «Шахерезады» есть разные версии. Наша такова: она уже взрослая, уже перестала рассказывать свои сказочные истории, потому как ей показалось, что они никому не нужны. С каждым разом ей всё сложнее найти слушателя. Но вот появляется собиратель историй и будоражит в ней былое…

Восточные сказки привлекли режиссёра не только своей красочностью, но и тонкостью, и мудростью мыслей. Ещё одна причина для появления в репертуаре «Сказа» такого спектакля – стажирующийся здесь молодой актёр из Таджикистана Роман Гафуров. Он уже обрёл статус любимчика публики, органично вписался в коллектив и на этот раз исполняет заглавную роль Аладдина, находчивого воришки, в душе очень добропорядочного юноши, находящего свою любовь.

В постановке играют заслуженная артистка России Галина Романова и Анатолий Винтенко. Сказка получилась яркой, по-восточному колоритной, с наличием живописной бутафории и в сопровождении красивой музыки. Не обошлось и без спецэффектов: когда, например, на сцене появляется джинн, или оживают куклы, или факир «вызывает» из кувшина змею. Маленьким зрителям, пришедшим на спектакль, он непременно понравится!

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter