RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Центральному району - 70

Этому району досталось выгодное местоположение – центральное. Там, где некогда были пустыри и болото, однажды раскинулись проспекты-лучи, выросли дома, спроектированные ленинградскими и немецкими архитекторами, стали появляться парки, фонтаны, театры... Строились, развивались предприятия. Так довольно быстро проходило преображение оказавшейся срединной, стержневой части города. Почти всё главное, интересное, красивое сегодня сосредоточено здесь, в Центральном районе. С другой стороны – статус центра обязывает. «Витрина» города распахивает свои объятия для всех своих посетителей, и именно по её облику в первую очередь оценивают наш полис гости.

Центральный район города Новокузнецка не остался в стороне от юбилеев: вместе с соседями – Куйбышевским и Кузнецким районами – отметил своё 70-летие. На прошлой неделе в драматическом театре состоялось праздничное мероприятие с концертной программой, подготовленной коллективами ДК кузнецких металлургов и ДК «Строитель». Ветеранов и сегодняшних тружеников, живущих и работающих на этом пятаке земли, поздравил Валерий Смолего. Собравшиеся вместе с главой города вспоминали не такую уж и давнюю – можно сказать, что молодую историю района:

– Семьдесят лет назад 19 мая указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Молотовский район, переименованный затем в Центральный. Тогда в районе проживали всего 54 тысячи человек. Но на его территории уже был построен и успешно работал Кузнецкий металлургический комбинат, жители района трудились на деревообрабатывающем заводе, швейной фабрике, в двух артелях... В 1948 году по проекту ленинградских архитекторов началась застройка проспекта Металлургов и улицы 25 лет Октября. В 1950-х годах здесь строится крупнейшая в области городская больница №1, в 1960 – 1970-х возводятся драматический театр, ДК «Строитель», бассейн и спортивные сооружения. В эти же годы ведётся массовое строительство жилья, школ и детских садов. Были разбиты парки и скверы. В 1975 году началось строительство уникального мемориального комплекса «Бульвар Героев»... За последние два десятилетия буквально на наших глазах Центральный район стал деловым, финансовым, научным и культурным центром Новокузнецка. По своим масштабам, красоте, архитектурным ансамблям, промышленному потенциалу он вполне может померяться силой со многими городами России.

За «юбилейный» отрезок времени численность жителей этого района увеличилась до нынешних 164 с половиной тысяч человек. Некоторые из них в день празднования 70-летия поднимались на театральную сцену, чтобы получить награды и премии. Медали «За веру и добро» была удостоена Наталья Лаврик. Почётными грамотами и благодарственными письмами главы города награждали учителей, врачей и инженеров, руководителей муниципальных образований и предпринимателей, людей рабочих специальностей и научных сотрудников – все эти люди внесли вклад в развитие своей «малой городской родины». Оказали внимание и тем, кто в разные годы осуществлял руководство районом, – присутствующим в зале Виктору Перекопскому, бывшему председателю райсполкома Центрального района в 1976 – 1977 годах, руководителям администрации района Владимиру Водопьянову (занимавшему должность с 1989 по 1997 годы) и Владимиру Пискаленко (с 1997 по 2003 годы).

Юных жителей Центрального района, посвятивших ему вдохновенные строки и приславших их на конкурс сочинений, награждал нынешний руководитель администрации Центрального района Сергей Климашин. Девять человек стали лауреатами данного литературного состязания, а лучшими из лучших, то есть победителями конкурса, оказались Миша Кропотов, ученик общеобразовательной школы №87, и Аня Прокопенко, ученица школы №55. Будем надеяться, что новое поколение в будущем сможет не только воспеть любимый центр, но и стать его достойнейшими гражданами.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter