RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Офицерское дело

В Новокузнецке 1980 километров автомобильных дорог, и каждый их метр знаком самому многочисленному подразделению ГИБДД города – отдельному батальону дорожно-патрульной службы.

День и ночь сотрудники ДПС на боевом посту – в местах повышенной опасности для водителей транспортных средств. Хотя это далеко не единственная задача дорожных постовых. Самые мобильные, буквально «летучие», зачастую именно сотрудники батальона ГИБДД первыми прибывают на места преступлений, задерживают грабителей, спасают горожан, беря на себя часть правоохранительных функций патрульно-постовых полицейских. На их же долю выпадает и вся черновая работа – пыль, грязь и нещадное солнце, сопровождение кортежей – от правительственных до детских, несение службы в дни городских массовых мероприятий. Батальон – он всегда на виду…

– Отбор кадров в дорожно-патрульную службу приравнен по своей требовательности к отбору в ОМОН, – отмечает командир ОБ ДПС ГИБДД Новокузнецка подполковник Игорь Борисенков. – И в первую очередь важно не только физическое, но и морально-психологическое состояние человека, готового выйти на службу. Ведь чаще всего на дороге водители сталкиваются именно с нашими сотрудниками, и от того, каким будет поведение человека в погонах, зависит общее мнение о работе всей инспекции.

Нагрубить инспектору ГИБДД для многих автовладельцев является нормой, а вот человеку в форме за рабочую смену подобное обращение приходится терпеть не один раз.

– Как с профессиональной усталостью боретесь? – спрашиваю Борисенкова в ходе разговора.

– В штате работает служебный психолог – проводит тестирования, беседы, работает с семьями наших сотрудников, – поясняет ситуацию Игорь Анатольевич. – Летом стараемся больше заниматься спортом – эстафеты, спартакиады. От профессиональной деформации может спасти только одно – уважительное отношение к своему делу, и в первую очередь осознание того, что мы не просто защищаем закон, но и каждый день, обеспечивая безопасность дорожного движения, спасаем множество человеческих жизней.

Будучи почти четверть века за рулём, из которых 17 лет – на службе в Госавтоинспекции, Игорь Борисенков не склонен соглашаться с теми, кто пытается заменить сотрудников ДПС видеокамерами и прочими приспособлениями. И не потому, что не верит в технику, просто руководствуется собственным опытом.

– То ли климат у нас такой суровый, то ли характеры, но поведение многих водителей на дороге – весьма и весьма резкое, – отмечает наш собеседник. – Жалуются, что в Москве пробки, но там и водят вежливее, чувствуется, можно сказать, близость Европы. Конечно, за границей сегодня многое автоматизировано, но вот в России инспектора с дороги убирать ещё рано – силён всё же несознательный человеческий фактор. Что говорить, если некоторые «умельцы» даже время пересмены батальона подгадывать пытаются, чтобы в нетрезвом виде за руль сесть! Видеокамеры с подобными, конечно же, не справятся.

Не секрет, что некоторое время назад всех инспекторов ГИБДД повысили до офицерских званий с целью повышения престижа профессии и изменения отношения к подобного рода погонам. В разговоре с Игорем Борисенковым мы коснулись и этого аспекта.

– Превратить человека в офицера одномоментно не получится ни у кого, – рассуждает подполковник. – Необходимо глубокое изменение психологии, отношения к профессии – возможность профессионального роста. Настоящего офицера необходимо вырастить!

– А какой он – настоящий?

– Ну уж точно не только с усами и на коне, – улыбается Игорь Анатольевич. – Настоящий офицер – человек, любящий своё дело, имеющий и честь, и достоинство, храбрый и порядочный. Мне повезло – я встречаю таких людей среди своих коллег.

К слову, вопреки тому, что люди в форме скупы на добрые слова, полполковник Борисенков своих подчинённых всё же хвалит – за исправную службу. Но и ругает – за дело. А иначе, говорит, в этой работе нельзя…

Фото Константина Новицкаса

Врезка от Андрея Акишина

Прямая речь

Начальник ОГИБДД УВД по городу Новокузнецку Андрей Акишин:

– Дорожно-патрульная служба – ведущая и самая многочисленная служба в структуре ГИБДД. Сотрудники ДПС, входящие в состав отдельного батальона, защищают законные права и интересы участников дорожного движения, следят за соблюдением правил и нормативов, правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Регулярно проводимый анализ аварийности и правоприменительной деятельности ГИБДД позволяет своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, принимая адекватные меры воздействия на складывающуюся ситуацию.

Работа службы ДПС оказывает положительное влияние на безопасность дорожного движения и ставит ощутимый заслон преступникам, повышает дисциплину водителей и снижает аварийность на автодорогах края.

…К сожалению, дорожно-патрульная служба становится одной из самых опасных. За последнее время резко выросла агрессивность нарушителей правил дорожного движения, участились случаи сопротивления водителей при их задержании. Вступая в контакт с участниками дорожного движения, инспектор не знает, кто управляет автомашиной: то ли законопослушный гражданин, то ли на всё готовый бандит или обкуренный наркоман, не контролирующий свои действия, что зачастую приводит к трагедии. Навечно в нашей памяти имена коллег, которые, выполняя свой долг, пожертвовали самым дорогим – жизнью.

Анна Николаева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter