RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Без паники, или Новый полис ОМС

О самых актуальных проблемах, касающихся выдачи новых полисов, мы поговорили с заместителем директора по страхованию одной из страховых компаний Ниной Зилеевой.

– Нина Александровна, 1 января 2011 года вступил в действие новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому с этого года медицинский полис становится единым для всей страны. Означает ли это, что полис в срочном порядке нужно менять?

– Нет. По новому закону все полисы, выданные до 1 мая 2011 года, являются действующими. При этом никакой дополнительной отметки о продлении полиса не требуется. После 1 мая 2011-го в обращении одновременно будут полисы старого и нового образца. Они дают владельцам совершенно равное право на бесплатную медицинскую помощь.

– Законом предусмотрены сроки действия старых полисов?

– Полисы «старого» образца являются действующими до замены их на полисы единого образца, независимо от того, какой срок действия указан на бланке «старого» полиса, или до получения универсальной электронной карты гражданина РФ.

– В каких случаях нужно обратиться за новым полисом обязательного медицинского страхования?

– В первую очередь новые полисы должны выдаваться гражданам, ранее не застрахованным по ОМС, новорождённым детям; тем, у кого изменились фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, пол; в случае утери или ветхости полиса, обнаружения неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе; гражданам, прибывшим из других регионов; а также гражданам, кто в соответствии с законом произвёл выбор страховой медицинской организации.

– А если человек сменил место работы, нужно ли ему менять свой полис?

– По закону полис является действующим, и с ним можно обращаться в лечебные учреждения. Но если гражданин к нам всё-таки обратился, мы, конечно, оформим на него заявку на изготовление полиса нового образца.

– Нина Александровна, расскажите о порядке получения нового полиса ОМС.

– С 1 мая 2011 года гражданам, не имеющим на руках полиса ОМС, выдаётся временное свидетельство, подтверждающее факт оформления полиса единого образца. Оно действует до замены на полис единого образца, но не более 30 рабочих дней.

– Зачем выдаётся временное свидетельство?

– После направления страховой компанией заявки на изготовление полиса территориальный фонд проводит проверку о наличии у данного гражданина действующего полиса единого образца. В случае отсутствия сведений о факте получения полиса единого образца заявка направляется в Федеральный фонд ОМС, где полис должен быть изготовлен и доставлен обратно в страховую компанию. Поскольку эта процедура занимает определённое время, то гражданину и выдаётся на этот срок временное свидетельство.

– По временному свидетельству можно получить медицинскую помощь в том же объёме, что и по полису ОМС?

– Да, временное свидетельство даёт вам такие же права в получении медицинских услуг, оказываемых за счёт средств обязательного медицинского страхования.

– Расскажите о полисе нового образца.

– Во-первых, как мы уже говорили, он будет изготавливаться не страховыми компаниями, а Федеральным фондом ОМС в Москве по заявкам страховых компаний. Соответственно, это будет совершенно новый документ с защитным комплексом, применяемым для защиты от подделок, в виде двумерного штрих-кода. Во-вторых, на полисе нового образца не будет информации о статусе человека, его месте работы и месте жительства. На лицевой стороне – ФИО, номер полиса, дата рождения, пол и место рождения. На обороте – место для размещения сведений не менее чем о десяти случаях замены застрахованным лицом страховой медицинской организации. В-третьих, полис будет бессрочным для всех категорий застрахованных, и его не нужно продлевать и менять при смене страховой компании. Исключение составляют временно проживающие иностранные граждане и лица без гражданства, которым полис выдаётся на срок действия разрешения на временное проживание.

– Какие документы необходимы для получения нового полиса?

– Сейчас основными документами для получения полиса являются паспорт (для граждан старше 14 лет) или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии).

– Действительно ли новые полисы – пластиковые?

– До введения в Российской Федерации универсальных электронных карт полис может быть представлен в форме бумажного бланка (бумажный полис) или в форме пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис). К нам уже поступила информация, что на территории Кемеровской области будут выдаваться бумажные полисы.

– Нужно ли платить за получение полиса нового образца?

– Нет, как и ранее, полисы ОМС выдаются бесплатно.

– Можно ли будет получить дубликат полиса при его утрате?

– Конечно, выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица, в случаях как утери, так и ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования. Заявления о переоформлении полиса и выдаче дубликата оформляются в том же порядке, что и при получении полиса единого образца.

– Может ли страховая компания отказать в выдаче полиса нового образца, если гражданин, имея на руках действующий «старый» полис, захотел его сменить на новый?

– Конечно, нет. Всем обратившимся гражданам мы оформим изготовление полиса нового образца, но, повторюсь, – спешить не нужно!

Инна Меняйлова
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter