RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Классика дерби с любовью наперевес

«Кузбасс» – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 0:2 (0:1).

Кемерово. Стадион «Шахтёр». 2800 зрителей. Судья – И. Барсуков (Омск).

«Металлург-Кузбасс»: Багаутдинов, Самойлов, Шевелёв, Дьячков, Ткачук, Емельянов (Шпаков, 54), Авсюк (Нурмагомбетов, 73), Клименко (Агеев, 90), Учуров, Волгин (Макаров, 90), Голубев (Анохин, 73).

Мячи: Голубев, 35 (0:1). Шпаков, 68 (0:2).

Предупреждены: Оноприенко, Шевелёв («Кузбасс»), Нурмагомбетов.

Новокузнецк против Кемерова. История этих поединков начинается с 1949 года. Менялись названия команд. Менялись футболисты, наставники. Да и сами футбольные клубы иногда разлучались по разным лигам и не встречались. Ну, а принципиальный спор, кто сильнее, продолжается всякий раз, когда кузбассовцы сходятся на футбольном газоне. Нынешнее дерби этих команд стало пятидесятым. Теперь на счету новокузнечан 18 побед, а кемеровчан – 16. Остальные 16 поединков завершились вничью.

Неделю назад новокузнечане в розыгрыше Кубка России принимали «Кузбасс» и обыграли 2:1. После этого наставники этих клубов Федотов и Момотов дружно заявили, что в Кемерове поединок будет иным.

Игра в областном центре, действительно, получилось иной. Причём это связано даже не с количеством забитых мячей, а с самой игрой. Новокузнечане работали, как хорошо отлаженный механизм. А кемеровчане свалились на навал и на индивидуальные действия Воронова и Шабалина. Но в этот раз наши защитники были настолько внимательны к ним, что не позволили им отличиться. Правда, за пять минут до окончания поединка после удара Воронова головой мяч попал в штангу.

В стартовом составе у нас не вышел на игру Шпаков. Поэтому все завершающие моменты атаки в первой половине матча проходили через Голубева. Он один играл чистого нападающего, а наша полузащита во главе с капитаном Клименко, Учуровым, Авсюком, Волгиным старалась постоянно его поддержать «снарядами». Один из них и попал в цель. После неудачного выхода на перехват мяча вратарь «Кузбасса» отбил его прямо на ногу Голубеву, и тот открыл счёт. Голубев мог отличиться ещё раз, но мяч после его удара, хоть и точного, но не сильного, оказался в руках кипера.

Но если в первом тайме хозяева ещё как-то сопротивлялись, то во второй половине игры с выходом Ивана Шпакова их азарт заметно поостыл. Шпаков явно переигрывал своих оппонентов. С его продвижением вперёд в штрафной площадке хозяев постоянно возникали небольшие «костры», которые удавалось тушить. А вот «пожар», возникший на 68-й минуте поединка, потушить не удалось. Гол стал украшением этого дерби. Иван в одиночку прорвался на правом фланге и, усадив на пятую точку последнего защитника «Кузбасса», пробил в дальний угол. Молодой вратарь Остащенко, сменивший во втором тайме Айрапетяна, оказался бессилен остановить мяч.

При счёте 0:2 кемеровские болельщики приутихли совсем. И был слышен голос только новокузнецких фанатов. После матча у меня сразу же возник вопрос к главному наставнику новокузнечан Владимиру Федотову: в чём отличие кубковой игры от матча в первенстве?

– В кубковом поединке можно рисковать. А матч первенства – это единственная игра, за которую даются очки. Поэтому мера ответственности в ней другая.

Капитан новокузнечан Андрей Клименко, после того как команда поблагодарила многочисленных новокузнецких болельщиков, заметил:

– В этом матче у нас был двойной настрой на победу. Ведь это кузбасское дерби, в котором определяется лучшая команда Кемеровской области. Мы победили заслуженно. Игра проходила на наших условиях. Хочу выразить большую благодарность новокузнецким зрителям, которые приехали поддержать нас за сотни километров.

Замечу, что околоматчевые страсти в дерби начались уже перед началом поединка. Снова не обошлось без инцидента. В этот раз кемеровская полиция перестаралась. Она долго не решалась выпустить из автобусов многочисленную армию любителей футбола из Новокузнецка. Пришлось даже вмешаться в ситуацию инспектору матча. В итоге наши болельщики опоздали на начало поединка. Это подпортило настроение. Но по мере того, как «Металлург-Кузбасс» забивал мячи футболистам областного центра, оно улучшалось, а с финальным свистком вернулось к норме. Ведь мы победили.

Наши зрители вынесли из поединка не только негатив, но и позитив. Им понравилась футбольная акция кемеровчан «Болей за «Кузбасс» и выигрывай автомобиль!».

– Было бы неплохо и у нас устроить такое шоу, – поделился со мной один из болельщиков.

В этом конкурсе участвует каждый зритель, купивший билет или абонемент. В перерыве каждого домашнего матча с помощью лототрона по номеру билета определяются четыре финалиста. Все эти финалисты будут принимать участие в лотерейной битве за автомобиль «Hyundai Solaris» в последней домашней встрече года 22 октября, когда «Кузбасс» будет принимать «Металлург-Кузбасс».

Не могу обойти вниманием и такой эпизод, который для любителей футбола остался незамеченным. Я уезжал с кемеровского стадиона в Новокузнецк одним из последних и оказался свидетелем любовной сцены. Полузащитник нашей команды Андрей Волгин после матча на площадке перед главным входом на стадион, окружённый новокузнецкими футболистами, тренерами, в торжественной обстановке, где в качестве благословения футболисты использовали газированную воду, под брызги сделал предложение своей девушке…

Другие матчи тура завершились так: «Радиан-Байкал» – «Смена» – 0:0; «Чита» – «Амур-2010» – 2:0; «Иртыш» – «Сибиряк» – 1:1; «Динамо» – «Сибирь-2» – 5:0; «Сахалин» «Якутия» – 1:0.

Турнирную таблицу возглавляют: «Металлург-Кузбасс» и «Динамо» (Барнаул). После пяти игр у них по 15 очков.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter