RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Обменяемся театрами

В следующем месяце завзятых театралов и просто любопытных зрителей ожидает настоящий театральный бум. С 5 по 22 июня в нашем драматическом театре побывают последовательно: Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского, Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина и Томский театр драмы. Новокузнецкий драматический в свою очередь отправится играть спектакли на вышеозначенные площадки. Таким «перекрёстным» образом пройдут обменные гастроли, осуществляемые под флагом проекта «Гастрольная карта Сибири».

Инициаторами сего глобального мероприятия оказались барнаульцы – именно с алтайским театром новокузнечане начали обговаривать осуществление «обменов». Идея выросла до масштабов участия в них четырёх больших театров, трудоёмкие и довольно затратные планы оказалось вполне реальными – и их решено было таки воплотить в культурную жизнь Сибирского региона. Первый столь крупный не только в нашем округе, но и в стране гастрольный марафон был поддержан на уровне Министерства культуры, руководств областей и включённых в тур городов.

Итак, вскоре Новокузнецкий драматический театр представит на чужих, но гостеприимных площадках спектакли преимущественно нового театрального сезона: «Зойкину квартиру», «Плутни Скапена», «Бродвей», «Гарнир по-французски», а также совсем свежую постановку «Волки и овцы» и детский спектакль «Ещё раз про Красную шапочку». Несколько обидно, что «Дуэль» – несомненную победу уходящего сезона, лауреата фестиваля «Ново-Сибирский транзит» и недавнего «Кузбасса театрального» (причём сразу в четырёх номинациях из девяти: за лучший спектакль, режиссуру, главную мужскую роль и спецприз за тонкое воплощение чеховского образа; в озвученных, но неосуществлённых желаниях жюри также значилась награда за лучшую сценографию) – показать не получится, поскольку спектакль по своей сути предполагает некую камерность презентации и просмотра и не предназначен для большой аудитории.

О других участниках, в свою очередь, можно сказать много хорошего. Кемеровский театр, например, знаменит дипломами всероссийских фестивалей «Новая драма» и «Камерата-транзит», он является обладателем гран-при «Сибирского транзита» и большой выставочной медали Всероссийской ярмарки «Сцена России» за эскизы и декорации спектаклей последних (предшествующих 2003 году) лет.

Томичи по праву могут гордиться возможностью играть в старейшем, действующем с 1850 года театре, к тому же они – номинанты национальной премии «Золотая маска», неоднократные лауреаты «Золотого конька» и «Сибирского транзита».

В активе Барнаула – Демидовская премия, лауреатство в престижнейшей «Золотой маске» и целых два гран-при «Сибирского транзита».

И это, разумеется, не единственные достижения, коими славны наши будущие гости.

– У жителей юга Кузбасса есть уникальная возможность посмотреть какие-либо из 28 спектаклей, предлагаемых лучшими театрами Сибири, в том числе пять детских сказок, – рассказывает Инна Шикаева, заместитель директора НДТ по работе со зрителем. – Стоимость билетов будет обычной: мы хотим сохранить доступность для всех слоёв населения.

– Конечно, есть некоторый страх, связанный со временем проведения, – делится с нами организационными трудностями директор новокузнецкого театра Марина Евса. – Уже в мае мы ощутили отток зрителей. А гастрольный марафон и вовсе будет происходить в июне, поэтому мы стараемся подключать разные ресурсы, рекламу, рассказываем, объясняем, убеждаем возможных спонсоров в том, что участие в «Гастрольной карте» – это престиж города и Кузбасса. Ещё стоит обратить внимание на то, что в разных городах живёт разный зритель. Томск, например, – город студенческий, интеллектуальный, у томичей свой менталитет, и спектакли они делают под своего зрителя. Как воспримут их новокузнечане – посмотрим. И такая же ситуация складывается во всех городах.

Однако какими бы ни были пристрастия зрителей, программу театры подготовили, пожалуй, на любой вкус: самый взыскательный, притязательный, любительский, для поклонников драмы или комедии, ценителей классики или же современности... Среди «брендовых предложений», например, можно назвать: чеховские «Три сестры», булгаковские «Белая гвардия» и «Собачье сердце», брехтовская «Мамаша Кураж и её дети», грибоедовское «Горе от ума»... Эти спектакли и целый ряд других постановок ждут своего зрителя на новокузнецкой сцене – с графиком посещений и репертуарными планами наших гостей уже сегодня можно ознакомиться на сайте: www.nvkteatr.ru.

Анастасия Маликова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter