RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

На детях экономить не будут!

На эти цели городской и областной бюджеты затратят более 110 миллионов рублей.

Поправят здоровье дети работников бюджетных организаций, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, сообщила на прошедшей пресс-конференции председатель комитета социальной защиты Татьяна Курилова.

Не останутся без внимания и ребятишки с ограниченными физическими возможностями. Если в прошлом году отправили на отдых чуть более 100 таких детей, то в текущем году эта цифра увеличилась до 460 человек.

– Определены загородные базы отдыха – «Таргай», «Космос», «Олимп», «Мрас-Су», «Металлург», «Кедр», «Бунгурский», «Голубь». В 2011 году к этому списку добавилось лечебно-оздоровительное учреждение «Карагай-Агаш», – отметила Татьяна Николаевна. – В марте мы провели расширенное заседание с представителями общественных организаций, директорами загородных лагерей. Состоялись два заседания межведомственной комиссии, на которых решены вопросы софинансирования путёвок, а именно компенсации предприятиям. Определена точная стоимость путёвки – 13 тысяч 650 рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 1050 рублей. При этом сотрудникам бюджетных организаций городской бюджет компенсирует 85 процентов стоимости, предприятиям – 36 процентов.

По линии городского комитета образования и науки в окрестностях Новокузнецка на летних каникулах отдохнут ещё порядка четырёх тысяч детей в возрасте от 6,5 до 15 лет. Среди них – 1690 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (эти путёвки целиком оплатит городской бюджет), а также около 600 воспитанников детских домов, которые всё лето будут жить на загородных дачах. Отметим, что всего в окрестностях Новокузнецка будут действовать 13 муниципальных и частных оздоровительных лагерей. Кроме того, планируется разбить более 80 палаточных и туристических лагерей.

В нынешнем году организация детского отдыха претерпела несколько изменений. По решению коллегии областной администрации от 15 марта 2011 года, поправить своё здоровье в лагерях смогут ребята от 3 до 18, в прошлые сезоны возраст ограничивался 15 годами.

Кроме того, обязательное условие для безопасного пребывания каждого ребёнка – страхование, которое предусматривает выплату не менее 100 тысяч рублей по любому случаю.

– Дети, в том числе, будут застрахованы от последствий укуса клеща, – подчеркнула Татьяна Курилова. – Ещё раз отмечу, что это не профилактика или введение иммуноглобулина, а именно страхование от тех последствий, которые могут быть при укусе.

Наряду с позитивными изменениями комитету социальной защиты предстоит решить ряд вопросов. В первую очередь, трудности с финансированием и поддержанием материально-технической базы. Но в любом случае на детях экономить не будут.

– Лагеря откроются в срок – 1 июня, – заверила Курилова. – Все текущие ремонты уже проведены. За две недели до заезда детей сделали противоклещевые обработки территорий. Все санитарно-гигиенические мероприятия находятся под строгим контролем. После 25 мая начнётся приёмка лагерей.

Ужесточились требования перевозки детей – автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. Но количества транспорта, отвечающего необходимым требованиям, явно недостаточно. В связи с этим будут составляться графики движения рейсов, учитывающие дни заезда.

Также Татьяна Курилова поделилась планами по празднованию 20-летия социальной службы. Вся страна отметит юбилей 8 июня. В честь круглой даты запланирован ряд мероприятий, в том числе выберут самую спортивную семью, самого спортивного соцработника, лучший детский рисунок и многое другое. Кроме того, подведены итоги областного конкурса «Лучший по профессии» среди социальных работников. Победительницей стала Любовь Ляхер – специалист приюта «Берег надежды».

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter