RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

О самом сокровенном…

У новокузнецкого пенсионера Егора Немолякина – жизнь весьма насыщенная. Игра в народном театре драмы «Зеркало», стихотворное и прочее творчество не дают спокойно сидеть на месте, заставляют быть активистом – всё почти так же, как в кипучей молодости. Когда были спорт, трудовые будни, общественная комсомольская работа... Об этом он сегодня рассказывает на встречах со школьниками – проводит для них уроки мужества, куда его довольно часто и с удовольствием приглашают.

Эти встречи, конечно, непременно включают рассказ и о службе в рядах Советской Армии, и о детстве в немецком плену – так изначально «повела себя» судьба этого человека.

– В 1943 году в селе Ильинском Орловской области, где я родился, немцы набирали рабочую силу для отправки в Европу, – просто и без прикрас повествует наш герой о самом начале своей жизни. – Молодёжь в один угол согнали – туда брат и сестра мои 12 и 10 лет попали, маму со мной двухлетним на руках – в сторону. Рёв стоял – ведь прощались навсегда. Когда уходили на фронт, была надежда, что вернётся, а тут... Но мама бросилась к молодым, и мы всей семьёй поехали в Австрию, оказались на одной усадьбе у помещика Бауэра. Взрослые работали, а я от надсмотрщика прятался: он меня как видел, или плёткой хлестал, или пинал. Однажды воробья поймал, живьём зажарил и, хохоча, начал совать мне его в рот – вот такой момент запомнился... А потом после освобождения мы вернулись в село. Там голод страшенный. В неволе хоть суп из брюквы и картошки ели каждый день. А тут вообще шаром покати. Я картошку выбирал мороженую с поля, однажды застрял, трофейные ботинки там так и остались – пришёл домой босиком... Ну, а реакция жителей деревни была в соответствии со сталинским приказом: у нас нет пленных, есть предатели. Вот так получилось: отец – герой, пропавший без вести на фронте, его семья – предатели. Хотя они, деревенские, сами работали на немцев – до того, как деревню освободили.

С молодым поколением тот, чья грудь теперь на выходном пиджаке щедро украшена наградами, делится самым сокровенным. Например, поэзией. Складывать слова в рифмованные строчки Егор Григорьевич стал сравнительно недавно – с 2003 года. Пишет он, как сам говорит, «по поводу» – и, в основном, стихи получаются к грустным юбилеям: чернобыльской катастрофе, трагедии в Беслане. Автор пишет про узников фашистских концлагерей, про Семипалатинск, где ему довелось служить.

– Правда, на семипалатинском полигоне я прослужил не три года, как положено, а всего полтора – комиссовали меня досрочно, – поясняет Егор Григорьевич. – Видно, облучённый был, болячки пошли... Я принимал участие в подготовке к испытаниям, налаживал приборы. Есть у меня за это знаки «Ветеран подразделения особого риска», «Участнику испытаний ядерного оружия».

А ещё Немолякин всегда готов порадовать детей своими творческими экспериментами в искусстве корнепластики. Из корней, сучков, коряг мастерит он забавных игрушек-зверушек. Выставки его работ проходили в художественном и краеведческом музеях, гоголевке, на АртБате, в детских домах, посещали город Калтан.

– К ребятишкам в школу прихожу с чемоданом. Вспоминаю о войне, потом представляю свои увлечения, читаю стихи... И начинаю рассказывать им сказку Евтушенко «Сказка о русской игрушке»: дохожу до слов «Из холстин дыроватых в той торбёнке своей стал вынать деревянных медведей и курей» – и на стол выставляю свои поделки. Ребятня – в восторге, рассматривает, расспрашивает...

Честно говоря, такому оптимизму, задору и доброте, присущим Егору Григорьевичу, стоило бы поучиться. И хорошо, что у наших детей есть возможность знакомства с этим замечательным человеком – примером жизненного мужества и человеческой сердечности. Здоровья и долгих лет жизни желаем мы нашему герою – и побольше тёплых встреч с младшими поколениями!

Марина МАШ
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter