RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.05.2011

Лучшие из лучших

На трибунах стадиона, где традиционно проходят городские соревнования по военно-патриотическому воспитанию, в прошлую пятницу собрались не менее тысячи человек – участники, болельщики, зеваки. Праздник получился на славу – и погода подгадала, и атмосфера, и подготовка.

…У столов с настоящим боевым оружием – столпотворение даже поболее, чем у армейской кухни. Мальчишек, да и девчонок, сюда как магнитом тянет. Они с одинаково важным выражением лица прикладываются к противотанковой гранате, к пулемёту Калашникова, позируют и фотографируются в форме спецназовца – в шлеме и бронежилете.

Николай Паршин, заместитель начальника управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС, обращает внимание:

– Молодёжь в наше время здоровой не назовёшь, но здесь собрались – лучшие из лучших.

В программе – военизированная эстафета и личное первенство в стометровке, сборке и разборке автомата и стрельбе. В организации соревнований задействованы самые «боевые» структуры: комитет по физической культуре, войсковая часть 2661, следственный изолятор, 11-й пожарный отряд, Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний. Все они отметились и в показательных выступлениях – как не щегольнуть выправкой, тем более ради такой благой цели, как воспитание патриотов. Огнеборцы продемонстрировали работу пожарного рукава и так называемого «куба жизни». С высоты пожарной лестницы – сигали вниз, внутрь большого, похожего на детский батут приспособления, которое позволяет сохранить сотни человеческих жизней. Сергей Павлюченко, старший инструктор-кинолог со своей воспитанницей, служебной собакой Бэст, показал, как происходит задержание: красавица-овчарка, стремительная, словно молния, намертво повисла на руке предполагаемого преступника – под восторженный гул трибун. А когда в центр стадиона вышла команда по рукопашному бою КИФСИН, у края поля сразу же прибыло…

– Смотреть на людей, которые так хорошо владеют своим телом, – это вдохновляет. Хочется повторить, – уверен Владимир Антонов из сборной команды Новоильинского района.

Ирина Гончарова, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка, пояснила, что на этот раз районы города представляли девять команд. По результатам соревнований первое место занял коллектив Новоильинского района, второе и третье – команды Орджоникидзевского и Заводского районов соответственно.

– Как думаете, почему большинство ребят, которые изъявляют желание служить в рядах Вооружённых сил, просятся в ВДВ, а не, к примеру, в Кремлёвский полк?

– ВДВ – это интересно! Здесь их многому научат. Кремлёвский полк – на любителя – маршировать придётся сутками…

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter