RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.05.2012

Получил – отдай вовремя

Несовершенство законодательства и достаточно низкий уровень компетенции многих руководителей УК и ТСЖ стали причиной возникновения огромного долга собственников перед ресурсоснабжающими организациями.

Продолжается работа по поиску путей погашения миллиардного долга потребителей.

На эти деньги РСО должны проводить ремонты и модернизацию имеющегося оборудования. Поскольку их нет, а требования к выполнению намеченных мероприятий жёсткие, ресурсникам приходится брать кредиты и ссуды, проценты по которым позднее войдут в тариф. Таким образом, получается, что неплательщики сами себе повышают будущую плату за коммунальные услуги. Но между жителем – конечным потребителем – и РСО посредниками выступают управляющая компания или ТСЖ. К сожалению, очень часто деньги, оплаченные жителями за коммунальные услуги, теряются именно здесь. И совсем не обязательно, что их украли. Эти деньги могли быть пущены не по назначению, например, на ремонт дома. Вполне возможно, что средства со счёта дома списываются по исполнительному листу в счёт погашения долга перед одной РСО, в то время как перед другими долг растёт катастрофически. Это всё признаки того, что дом доверен в управление некомпетентным в данном вопросе лицам.

Безусловно, конкуренция в сфере оказания жилищных услуг должна быть. Но в нашем городе на сегодняшний день различных УК и ТСЖ уже насчитывается несколько сотен. Даже у далёкого от ЖКХ человека в такой ситуации рождается резонный вопрос: каким образом удалось набрать столько квалифицированных кадров, чтобы качественно управлять вверенным им жилфондом?

Уже месяц в Новокузнецке работает комиссия, задача которой – понять причины появления долга за каждой из организаций, а также составить план мероприятий, позволяющих этот долг погасить. Теперь эти обязанности лягут на аналогичные районные комиссии. На городской уровень будут приглашаться только руководители самых упорных и несговорчивых организаций, не желающие идти на компромисс.

И всё же радоваться и хлопать в ладоши, что с должниками покончено, пока рано. Возьмём, к примеру, ТСЖ. Его руководитель, умышленно или недопонимая, в своё время направил средства, собранные жителями за тепло и воду, на выполнение срочного ремонта в местах общего пользования. Всё, этих денег нет, они истрачены. При доказательстве хищения их бы взыскали с виновного. А что делать в данном случае? Доказать некомпетентность руководителя можно, лишив его права занимать руководящие должности на определённый период, но долг-то за домом остаётся. Специалистам теперь предстоит долго думать по поводу того, как и с кого его взыскать.

Сейчас к процессу активно подключаются правоохранительные органы. Их задача – определить, где имеет место мошенничество, а где – низкий уровень подготовки руководителя и его команды. Итоговая информация непременно будет доведена до горожан. Собственники сами примут решение о том, хотят ли они и в дальнейшем иметь дело с такими управленцами. Исходя из этого, уже сейчас есть основания предполагать, что в Новокузнецке начинается процесс укрупнения управляющих компаний за счёт вытеснения с рынка при помощи административного ресурса более мелких. Собственно, для бизнеса подобная цикличность естественна. В жилищной сфере действуют те же самые законы. Вот только подобные переделы рынка не всегда позитивно сказываются на состоянии многоквартирных домов. Для простого собственника жилья в данном случае остаётся только один выход: активнее использовать предлагаемый законодательством институт советов домов, включать в совет людей, разбирающихся в строительстве, юриспруденции, бухгалтерии для того, чтобы контролировать работу управляющей организации.

Лариса Койнова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter