RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.05.2012

Наши дети хотят работать!

С каждым годом растёт количество несовершеннолетних новокузнечан, желающих провести летние каникулы с пользой – в трудовых буднях. Тысячи школьников обращаются в службу занятости в поисках временной работы.

– Несмотря на то, что основная часть наших клиентов – взрослые люди, работе с несовершеннолетними уделяется особое внимание, – рассказывает Вячеслав Савчук, заместитель директора Центра занятости населения Новокузнецка. – С комитетом образования и науки, социальными структурами, образовательными учреждениями нашего города у нас одна общая стратегическая задача – профилактика правонарушений и беспризорности детей. Совместно разрабатываются программы по содействию занятости подростков, проводятся профориентационные мероприятия. Тесное сотрудничество позволяет охватить большую часть старшеклассников и даже учеников средних классов.

Не остаются в стороне и органы местного самоуправления: с 2003 года Новокузнецкий Совет народных депутатов разрабатывает и утверждает целевую программу временной занятости несовершеннолетних, по которой выделяются средства на выплату заработной платы. С каждым годом объёмы финансирования увеличиваются. Так, в 2010-м по программе город выделил на детскую занятость 2,2 млн рублей, в 2011-м – 2,6 миллиона. В нынешнем году эта сумма составит 2,7 млн, что позволит временно трудоустроить порядка 800 подростков. В основном это дети из малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и интернатов. Рабочие места для горожан от 14 до 18 организуются в школах, детских домах, учреждениях культуры и соцзащиты. Благодаря программе ребята могут трудиться не только в каникулы, но и в течение всего учебного года по два часа в день после уроков.

К сожалению, служба занятости не имеет возможности создавать рабочие места и выплачивать заработную плату, но при заключении договоров на временную занятость подростков центр занятости софинансирует доход ребёнка в виде выплаты материальной поддержки – 1105 рублей за каждый отработанный месяц. Сотрудничество с потенциальными работодателями несовершеннолетних и привлечение новых партнёров – один из аспектов работы службы. Специалисты ЦЗН отслеживают, чтобы трудоустройство подростков проходило в соответствии с трудовым законодательством – заключался трудовой договор, своевременно выплачивалась зарплата.

– Взаимодействуем с районными администрациями, с комиссиями по делам несовершеннолетних и отделами по делам молодёжи, – объясняет Галина Карпинская, ведущий инспектор ЦЗН. – В каждом районе формируются бригады подростков по благоустройству бесхозных территорий и парковых зон. Хочется также сказать слова благодарности тем работодателям, которые не боятся брать на себя ответственность и трудоустраивают несовершеннолетних: ООО «Светлана», ООО «Зелёный город», «Орджоникидзевский Дорсервис-Н», благотворительный фонд «Свобода». Ежегодно нашим постоянным партнёром становится организация «Молодость Запсиба», которая предоставляет ребятам временную работу и знакомит их с будущей профессией, прикрепляет к ним опытных наставников.

(врезка) Всего в 2012 году планируется организовать занятость около 1700 новокузнецких подростков, но потребность намного больше. Сотрудники ЦЗН предлагают потенциальным работодателям любой формы собственности трудоустроить на лето молодых новокузнечан, которые вполне смогут качественно выполнить многие краткосрочные работы.

Помимо трудоустройства школьников в свободное время, центром занятости ведётся активная работа по профессиональной ориентации подрастающего поколения. По словам Ольги Немчиновой, начальника отдела профориентации, ежегодно до 1500 ребят становятся участниками мастер-классов, деловых игр, тестирований, экскурсий, призванных помочь выпускникам выбрать дело жизни. Совместно с комитетом образования и науки и учебными заведениями города проводятся «Ярмарки учебных мест» и «Фестивали профессии», в рамках которых ребята могут поближе познакомиться с самими разнообразными специальностями.

Временная работа позволяет подросткам не только получить первые заработанные деньги, но и с пользой провести каникулы в кругу сверстников, приобрести трудовые навыки. У них появляется возможность узнать профессию изнутри и, возможно, даже определиться с одним из самых важных вопросов в жизни каждого – кем быть?

Подготовила Татьяна Китаева по материалам Центра занятости населения Новокузнецка

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter