RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.05.2012

«Легион» – победа

Новокузнецкие моделисты в очередной раз доказали свой профессиональный уровень.

На девятом сибирском Слёте стендового моделизма в Новосибирске уже известный в городе историко-технический клуб стендового моделизма «Легион» выставил четыре работы, три из которых заняли первые места в разных номинациях.

Роман Богданов получил главный приз за модель английского пехотного танка времён Второй мировой войны «Валентайн Мк XI». Во взрослой группе победа также досталась новокузнечанам – первое место занял Олег Николаенко за модель советского танка Т-34/76. В номинации «Авиация в масштабе 1:72» призовое третье место у руководителя «Легиона» Станислава Дробышева за создание модели американского самолёта «Катлес».

– Клуб существует уже восемь лет, за это время немало побед одержано, – рассказывает Станислав Валерьевич. – Результат работы активных моделистов-практиков – выставки, слёты, конкурсы. Наши моделисты – постоянные участники таких мероприятий в Ханты-Мансийске, Сургуте, Барнауле, Красноярске и других городах России. И без победы почти никогда не возвращаются. На фоне других клубов у нас хороший уровень подготовки. Своим ученикам я изначально задаю высокую планку и стараюсь её держать. Да и дисциплина в клубе очень жёсткая, почти армейская, но если хочешь чего-то добиться, это необходимо. Не все выдерживают, но кто остаётся, тот увлекается всерьёз и нацелен на успех.

Изначально клуб представлял собой команду единомышленников, увлечённых мужчин, которым небезразлична история своей страны. По словам опытных моделистов, создать модель – вторично, главная работа – сбор информации, погружение в историю… Оказалось, что и среди подрастающего поколения немало таких эрудитов.

Ежегодно Станислав Дробышев набирает новые группы ребят от восьми до пятнадцати лет. Из них потом вырастают настоящие специалисты и в области истории и техники.

– Наши воспитанники могли бы достойно представить Новокузнецк и на международном уровне, – оценивает подготовку своих учеников Станислав Валерьевич. – В перспективе мы хотели бы выставить свои работы на всероссийском слёте в Москве и, возможно, на международном в Чехии.

Но участие во всевозможных выставках и слётах – это только одно направление работы. Кроме этого, «Легион» сотрудничает с музеями городов Сибири. Самая тесная дружба связывает «легионеров» с Новокузнецким краеведческим. Часть работ клуба, модели отечественной бронетехники и авиации времён Великой Отечественной войны, располагаются в его окнах. Проходя по проспекту Пионерскому, новокузнечане могут увидеть результаты творчества ребят из клуба.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter