RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2010

О текущем и желаемом…

В Новокузнецке планируют построить кардиохирургическое отделение, нейрососудистый центр, а также открыть детский центр здоровья на базе зонального перинатального центра. О планах развития городской медицины накануне говорилось на обширной пресс-конференции с участием сотрудников управления здравоохранения.

– На сегодняшний день наша первоочередная задача – развитие кардиологической помощи, – отметил начальник управления здравоохранения Александр Шадрин. – В этом году с помощью федерального бюджета мы запланировали строительство кардиохирургического отделения на базе ГКБ №29, в котором будут проводиться операции аортокоронарного шунтирования. Кроме того, в связи с высокой заболеваемостью и смертностью необходимо создание нейрососудистого центра, где станет оказываться современная медицинская помощь пациентам с повреждениями сосудов головного мозга. Также планируется открыть детский центр здоровья на базе зонального перинатального центра. В настоящее время успешно функционируют два центра здоровья, в которых жители могут получить консультации высококвалифицированных специалистов. Существует федеральная программа, по которой Кемеровской области будут выделены 239 миллионов для приобретения особо важного медицинского оборудования.

На встрече Александр Прокопьевич отметил, что в случае возникновения экстренной ситуации (аварии с большим количеством жертв) каждый пострадавший получит эффективную медицинскую помощь. Например, в клиниках Новокузнецка пролечились 35 горняков шахты «Распадская». Восемь металлургов, пострадавших во время взрыва на ферросплавном заводе, проходят стационарное лечение в ГКБ №1, ещё четыре – амбулаторное. Дополнительно из городского бюджета будет выделено пять – шесть миллионов рублей на приобретение оборудования для оказания экстренной помощи в аварийных ситуациях.

Актуальной остаётся проблема клещевых инфекций.

– Существует много инфекций, которые переносит клещ, – сообщила главный инфекционист Новокузнецка Людмила Поволоцкая. – Сейчас на первом месте стоит заболевание боррелиоз – это очень тяжёлая инфекция, которая протекает с сильнейшими поражениями нервной системы и приводит к инвалидности. Человек считается на 100 процентов защищённым от заболеваний, вызванных укусом клеща, если он прошёл многоступенчатую вакцинацию, то есть сделал первые две прививки с перерывом пять – семь месяцев, а третью – через год.

Среди озвученных на пресс-конференции проблем – острая нехватка медицинских работников (на сегодняшний день укомплектованность составляет порядка 60 процентов), а также состояние лечебных учреждений, большая часть которых построена в 40 – 50-е годы прошлого столетия.

Для привлечения медработников с 1 января следующего года будет введена новая отраслевая система оплаты труда.

– Если раньше низший уровень зарплаты санитарок составлял 2330 рублей, то сегодня он начинается с 4330 рублей, то есть с минимального размера оплаты труда, – пояснила Ирина Крамер, заместитель начальника управления здравоохранения по экономическим вопросам. – Благодаря НСОТ руководитель лечебного учреждения сможет варьировать размер зарплаты в зависимости от профессиональных достижений врача или медсестры.

В новом году должна измениться не только система оплаты труда медработников, но и вступает в силу новый закон о бюджетных организациях. Бюджетных больниц в Новокузнецке не останется. Согласно федеральному закону предполагается, что будут казённые, то есть ведомственные, и автономные учреждения.

– Трудно сейчас предсказать, изменится ли процедура оказания платных услуг, – сказала Ирина Крамер. – Но можно сказать, что объём бесплатной медицинской помощи в рамках бюджетного финансирования и программы обязательного медицинского страхования не уменьшится.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"
Фото Владимира Шкоды


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter