RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2010

Горькая правда о пиве…

Работа ответственных служб за выполнение постановления коллегии по вопросам ограничения курения табака и продажи, потребления пива признана неудовлетворительной. Для решения этого вопроса следует принимать более эффективные меры со стороны УВД, управления торговли администрации города и Роспотребнадзора. Требуется и помощь со стороны депутатов по совершенствованию законодательной базы, заявил на очередном заседании коллегии Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы города.

Начальник Новокузнецкого отделения Роспотребнадзора Владимир Щенников отметил рост потребления населением пива, а также слабоалкогольных и спиртосодержащих напитков. Горько то, что среди злоупотребляющих пивом немалую долю составляют молодёжь и женщины детородного возраста. С телевизионных экранов и радиоприёмников, в печатных изданиях, Интернете и на рекламных щитах идёт активная скрытая и явная реклама пива и алкогольных напитков. Заказчики рекламы ради сиюминутной прибыли не задумываются о её последствиях.

Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16 – 18 лет на 13 – 15 лет. Подростки в 90 процентах случаев покупают пиво именно в ларьках, палатках и киосках, особенно ночных, где продавцы более чем лояльно относятся к возрасту покупателей.

В ходе проверок установили, что в 55 случаях производилась продажа табачных изделий на прилегающих территориях (ближе 100 м) к образовательным организациям. Кстати, многие из собственников торговых предприятий ссылаются на справки, ранее выданные комитетом по земельным ресурсам и землепользованию. В них расстояние измерялось не по кратчайшему пути, как обычно преодолевают его учащиеся и студенты до границы территории образовательных учреждений. В зданиях двух высших учебных заведений работники кафе реализуют пиво и сигареты, что запрещено законами.

Во многих точках отсутствуют какие-либо документы, дающие право на торговлю алкогольной продукцией и пивом. Продавцы официально не оформлены и работают на испытательном сроке. Предприниматель, продавец или несовершеннолетний отказываются давать объяснения. А после фиксации факта административного правонарушения продавец не является в РОВД, увольняясь с работы. И пока применить какие-то более жёсткие меры административного воздействия сотрудники УВД к нарушителям не могут.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе проводят работу по реализации Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе» при проведении утверждённых прокуратурой плановых проверок либо при поступлении обращений граждан. За текущий период 2010 года в отношении предприятий по реализации пива составлено 24 протокола, вынесены постановления на сумму 52 тысячи рублей. Рассмотрено шесть жалоб жителей города на продажу в объектах торговли пива и ухудшение условий проживания от деятельности данных объектов. А в районные суды города направлены материалы о применении мер административного принуждения и приостановке деятельности четырёх предприятий.

Проблема в том, что регистрация деятельности по продаже алкогольной продукции носит уведомительный порядок, согласованию на момент открытия не подлежит. Основной акцент при плановых проверках направлен на выполнение санитарных норм и правил, качество реализуемой на предприятиях продукции, соблюдение правил продажи отдельных видов товаров, проведение своевременного медицинского осмотра работающего персонала.

– Таким образом, несмотря на принимаемые с нашей стороны меры административного воздействия на организации и предпринимателей, ситуация в городе Новокузнецке продолжает ухудшаться, – отметил Владимир Щенников, начальник Новокузнецкого отделения Роспотребнадзора. – Отмечается нерегулируемое развитие сети предприятий, осуществляющих оборот пива, в том числе на розлив, размещение «пивных магазинов» на первых этажах жилых домов, реализация «крепкого пива» в мелкорозничной торговой сети, продажа пива несовершеннолетним подросткам. Тормозят работу контролирующих органов не высокие штрафные санкции, предусмотренные КоАП (по две – три тысячи рублей на ИП), а отсутствие в законодательстве понятия запрещения деятельности и другие социальные факторы.

В настоящее время на официальных сайтах Государственной Думы РФ рассматриваются предложения о приравнивании пива к алкогольной продукции, получении производителями пива специальных лицензий, об ограничении реализации данной продукции крепостью свыше пяти процентов в киосках, а свыше семи процентов – обозначении дополнительной маркировкой, утверждении ёмкости пивной тары не более 0,33 литра. Депутаты различных партий время от времени предлагают повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года. Предлагается усилить ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за продажу пива несовершеннолетним. Уголовный кодекс предложено дополнить новой статьёй, устанавливающей ответственность за неоднократный сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции и пива. За неоднократный сбыт алкоголя законопроект предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы до одного года. За сбыт пива – штраф до 50 тысяч рублей либо исправительные работы до шести месяцев. Виновный также может быть лишен права занимать определённые должности: за сбыт алкоголя – на срок до трёх лет, за сбыт пива – на срок до двух лет. Чиновники надеются, что данные меры приведут к усилению ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и пива и, соответственно, снизят уровень их потребления детьми и подростками. Но пока всё это – лишь законопроекты…

Число торговых предприятий и объектов общественного питания, реализующих пиво и табачные изделия, выросло почти на семь процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, на 10 тысяч человек взрослого населения приходится 35 всех предприятий, реализующих пиво, а по табаку – 32.

Миф. Пиво полезно, а пивной алкоголизм – надуманная проблема.

Пивной алкоголизм – тяжёлое психологическое заболевание. Для него очень характерна так называемая анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создаёт определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и лёгкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, дома и на улице, буквально на ходу. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьёзности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии пивной алкоголизм – это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter