RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2010

Работать в одной упряжке

На прошлой неделе и.о. главы города Валерий Смолего провёл расширенное совещание по вопросу «О ходе выполнения жилищной программы по г. Новокузнецку на 2010 год». В его работе участвовали руководители всех предприятий города, которые работают в строительном комплексе, представители надзорных организаций и ведущие специалисты области.

Как отметил в своём отчёте заместитель главы по капитальному строительству Сергей Любимов, на сегодняшний день задачи по выполнению намеченной программы решаются очень сложно – из 205000 квадратных метров жилья на 1 июня сдано лишь 32286. Одна из причин таких низких темпов реализации, по мнению Сергея Николаевича, – отсутствие перспективных площадок, из-за чего новые жилые дома появляются только благодаря точечной застройке, или так называемому уплотнению.

– Зачастую строительство начинается вслепую, без изучения вопросов технической возможности подключения к сетям, – подчеркнул заместитель главы. – Но чтобы не стоять на месте, строители вынуждены забивать первый колышек под будущую стройплощадку. Наши уважаемые структуры НЭК, Водоканал, получив заявку, зачастую идут по проверенному пути, говоря, что надо переложить несколько километров теплотрасс, водоводов, смонтировать подстанции, заменить трансформаторы и так далее. Действуют по принципу «кто стоит у краника или кнопки, тот всегда прав». Администрация считает, что необходимо находить компромиссы в решении данных вопросов. Нужен цивилизованный диалог двух заинтересованных сторон. Мы готовы выступать арбитрами в этом выяснении отношений.

Как оказалось, проблем во взаимодействии строителей и городских служб накопилось немало. Камень преткновения в работе организаций – инженерные сети.

– Сегодня мы, стараясь по закону оформить все строительные площадки, не можем получить даже технические условия, – говорит директор по производству ЗАО «Южкузбасстрой» Алексей Кокорников. – Со стороны Водоканала и других организаций, выдающих эти разрешения, идёт настоящий саботаж. Нас сначала «вслепую» заставляют подписать договор с определённой платой за техническое подключение, а потом только нам эти технические условия собираются выдавать.

У второй стороны – своя правда и свои доводы. У НЭКа, в частности, собственная головная боль – из шести обслуживаемых подстанций пять закрыты для подключения новых мощностей, потому введение в строй новых домов вызывает серьёзные затруднения.

– Просто анекдотичная ситуация по кварталу Е в Орджоникидзевском районе, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Новокузнецкой энергетической компании Александр Косьмин. – Почти четыре года Новокузнецкий домостроительный комбинат шлёт нам запросы на проведение инженерных сетей, и всё это время мы им отказываем, потому что Орджоникидзевская подстанция находится в ограничении. Бесполезно ждать подключений! Вышестоящие энергетические организации уже не раз говорили, что ближайшие инвестпрограммы не подразумевают реконструкцию наших сетей и увеличение мощностей. Однако это не мешает НДСК строить в этом районе дома.

По мнению присутствующих, многие проблемы был бы способен решить чёткий план строительства. Генплан уже подготовлен и будет утверждён в ближайшее время.

– Хаотичность, которая сегодня присуща застройке Новокузнецка, ни архитектурно, не организационно, ни морально не приносит удовлетворения, а только наносит вред – и население недовольно, и строители с городскими службами не могут простроить конструктивный диалог, – подвёл итог встречи Валерий Смолего. – Всё должно быть планово. Каждый человек на своём месте должен внимательно работать, и не сегодняшним днём, а на перспективу. Нужно работать в одной упряжке и не ставить телегу впереди лошади. Администрация со своей стороны примет все меры, чтобы избавиться от существующих барьеров.

Иван КОПЕЙКИН, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter