RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2010

Уровень загрязнения – высокий

День охраны окружающей среды – повод обратить внимание на состояние природы. Ни для кого не секрет, что с развитием промышленной индустрии экологическая обстановка ухудшается. Дать общую оценку состояния атмосферы и водных объектов Новокузнецка мы попросили начальника комплексной лаборатории мониторинга загрязнений окружающей среды Надежду Николаеву.

– В целом картина не изменяется из года в год. За первые четыре месяца уровень загрязнения по городу в целом был повышенный. В атмосфере присутствовала пыль и фенол. Фтористый водород наблюдался в течение четырёх месяцев по всей территории города. Повышенное содержание фенола отмечалось в Центральном и Кузнецком районах, формальдегида – в Новоильинском, Центральном, Кузнецком. Даже несмотря на то, что два месяца погода была неустойчивая и метеоусловия способствовали рассеиванию пыли, уровень загрязнения не снизился. Особо чистый район отметить невозможно. Содержание бензопирена в атмосфере города по-прежнему превышает санитарную норму. Из-за загрязнений содержание кислорода в атмосфере снижается, поэтому люди могут чувствовать слабость и головокружение.

Как положительные тенденции могу отметить то, что в атмосфере города не стало аммиака. Раньше было большое количество сероводорода в Новоильинском районе, а сейчас отмечаются практически нулевые концентрации. Немного лучше ситуация в том плане, что перестала гореть старая свалка, и в связи с этим в атмосфере – меньше продуктов горения. С другой стороны, постоянно увеличивается количество автотранспорта, который тоже выбрасывает формальдегид и продукты горения.

Качество воды в Томи оставляет желать лучшего. К примеру, в апреле в связи с половодьем на главной водной артерии города и её притоках увеличилось содержание нефтепродуктов, железа, азотосодержащих и органических соединений, взвешенных веществ. Река Томь на контролируемом участке Междуреченск – Новокузнецк загрязнена нефтепродуктами, максимальная концентрация которых – 6,4 ПДК – зафиксирована в створе выше Междуреченска. В апреле была зарегистрирована высокая концентрация азота аммонийного в Томи ниже Новокузнецка. Там же было зафиксировано наибольшее содержание азота нитритного – 4,4 ПДК. А вот повышенное содержание фенолов – 16 ПДК – отмечалось даже в черте города.

С января по апрель мы несколько раз выезжали на отбор проб воды на содержание нефтепродуктов в реке Аба в черте Новокузнецка в связи с аварийными сбросами предприятий. При этом содержание нефтяных компонентов в воде доходило до 50 предельно допустимых концентраций. Это уже экстремально высокий уровень загрязнения.

Качество воды в Томи и её притоках в мае был более спокойным и соответствовал средним показателям предыдущих лет. А вот аварийные сбросы нефтепродуктов в реку Абу, к сожалению, продолжаются. В начале мая экологи зафиксировали превышение содержания загрязняющих веществ в 47 раз выше санитарных норм. От этого, соответственно, страдают и растительность, и живые организмы. Подчеркну, что в предыдущие годы аварийных сбросов на реках Кузбасса не наблюдалось.

***

Кстати, взрыв на ферросплавном заводе, по словам специалистов комплексной лаборатории мониторинга загрязнений окружающей среды, никак не изменил общую картину атмосферы города. После происшествия экологи зафиксировали пыль, осевшую на прилегающей к предприятию территории. А вот образовавшиеся в результате выброса летучие вещества ветер, видимо, отнёс от города на безопасное расстояние. И выброс ферросилиция не привёл к ухудшению экологической обстановки.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter