RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2011

Вначале было слово

День славянской письменности и культуры в Новокузнецке отметили крестным ходом. Прихожане храма Кирилла и Мефодия, что на Энтузиастов, двинулись с хоругвями от церкви по улице Кирова. На перекрёстке с улицей Спартака остановились, прочитали молитвы с прицелом и приглядкой в сторону главного корпуса СибГИУ, окропили окресности святой водой. Двинулись дальше – в направлении проспекта Пионерского. Здесь, на перекрёстке, в поле видимости факультета русского языка и литературы, – молебен повторили. И дальше – вернулись в исходную точку…

А вот в Мурманске праздник христианского просвещения отмечают широко, с размахом, сродни нашему Дню города. На международную научную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие» приезжают поэты и писатели из разных уголков России и стран братьев-славян. На улицах и площадях города и области, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях проходят грандиозные народные гуляния. А завершается всё оригинальным вечерним шоу под открытым небом в исторической части города. Как водится – с фейерверком…

Всё оттого, что именно в Мурманске в 1986 году незаслуженно забытый день родного слова, родной литературы и книги получил своё второе рождение – по инициативе и под руководством писателя Виталия Маслова, имя которого, скажем прямо, и знакомо-то немногим… В общем, всё, как всегда, решил человеческий фактор.

По выражению древнерусского летописца, обучаясь различным наукам на родном языке, мы пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей – святых Кирилла и Мефодия.

А в моей жизни имена куда более близкие открыли глаза и душу на родное слово. Александр Дмитриевич Крупадёров, в прошлом учитель русского языка и литературы, а сейчас – второе лицо в Мурманской областной Думе. Анатолий Георгиевич Балакай – в те годы заведовавший кафедрой русского языка Новокузнецкого государственного педагогического института. Татьяна Леонидовна Староверова, преподаватель фольклора и руководитель песенного коллектива «Русская сказка»…

Проходной ли праздник в судьбе человека или города – решать каждому отдельно. Выбирать форму его проведения – тоже дело исключительно субъективное. За столом ли, в тесном кругу друзей, в чистом поле, на городских площадях… У всякого праздника, как у всякого святого – свои почитатели и свои задачи.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter