RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2011

Разговор как инвестиция

Новокузнецкий бизнесмен – о старом городе, новом человеке и вечном духе предпринимательства

Для того чтобы заработать первый миллион рублей, надо всего лишь продать… два миллиона алюминиевых вилок. 20-летний студент металлургического института и одновременно брокер Азиатской торгово-сырьевой биржи Сергей Мартюшов в момент свершения той памятной сделки изменил не только судьбу задыхающегося от накопившейся продукции завода. Изменил он и собственное отношение к жизни, верно определив вектор приложения своих сил.

...Ныне Сергей Васильевич – один из крупных новокузнецких бизнесменов, который, кстати, называет себя предпринимателем и, руководствуясь полным значением этого слова, предпринимает всё, что может сделать человек не только для себя, но и для своего города. О сути подобной деятельности мы и беседуем в канун недавно появившегося профессионального праздника бизнесменов, который отмечается 26 мая.

– Сергей Васильевич, с Вашей подачи в 2008 году в Новокузнецке был создан Союз предпринимателей – знаковая дата...

– То, что Союз был создан в год начала финансового кризиса, – скорее совпадение, но нестабильность ускорила процесс объединения, – начинает разговор предприниматель. – Крупные промышленники заморозили расчёты с предпринимателями, банки срочно затребовали возврат кредитов, резко упали цены на тот же металл, невозможность рассчитаться с кредиторами вынуждала местных бизнесменов расставаться с собственностью – вот она, краткая история 2008 года в Новокузнецке. В то время мы потеряли много предпринимателей, которые выстояли в первый кризис, но не пережили второй. Стало ясным, что в городе должен быть образован Союз, служащий буфером между бизнесом и всеми его партнёрами – банками, монополистами, городской властью. На сегодняшний день членство в Союзе предпринимателей гарантирует как минимум порядочность и в бизнесе, и в обычной жизни.

...Кроме того, зимой 2011 года в Новокузнецке по инициативе и распоряжению главы города Валерия Смолего начал работу Совет по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На данный момент в его рядах 41 новокузнечанин, для эффективной работы по каждому бизнес-направлению уже созданы 33 комитета, цель которых – аккумулировать все предложения по вопросам развития.

– В Новокузнецке живут и трудятся 20 тысяч предпринимателей, – обращается к цифрам Сергей Мартюшов. – И все они должны не просто высказаться – их мнение должно быть учтено. Я назвал бы Совет рекой идей, куда стекаются мнения-ручейки... Нам необходимо выстраивать разговор со всеми, кто занимается или имеет отношение к малому и среднему бизнесу – от ректоров вузов и глав предпринимательских профсоюзов до только начинающих своё дело горожан.

Быть и предпринимать

– Будучи состоявшимся в родном городе бизнесменом, каким Вы видите развитие Новокузнецка?

– Чтобы развивать и город, и бизнес – человеку нужны знания. Поэтому один из первых наших шагов – создание кафедры предпринимательства при СибГИУ. Согласованы специальности «Инновационная деятельность» и «Управление инвестициями», на которые ведётся набор с третьего курса (второе высшее образование). А на третью – утверждённую специальность «Электронная коммерция» – ведётся набор на первый курс с этого учебного года. Приглашаем всех! Три эти направления – то, что сейчас городу необходимо. Мы смотрим на процесс с точки зрения производства: хотим создать новые производственные места, которые будут инновационны, привлекут в город деньги и станут зарабатывать на совершенно новом. Для этого воспитаем студентов, переобучим предпринимателей, научим тех, кто с ними ещё не связан, – руководителей предприятий и инженерный состав.

– А возможно ли предпринимательству научить, иногда говорят – надо родиться с этой жилкой?

– Считаю, научить можно хоть чему хоть кого. Но! Пока нет у человека желания что-то делать – это бесполезно. Научить можем, заставить – нет, – покачивает головой Сергей Мартюшов.

...Сам предприниматель, юрист, доктор экономических наук, всегда стремился учиться не ради знаний – ради умелого развития идей, того же, например, созданного им Третейского суда. Отлично просчитывая любой план на бумаге, Мартюшов, однако, не согласен с тем, что всё решает экономика, и делает ставку на деловые и дружеские предпринимательские отношения.

– Если долго считать – задуманное не получится никогда. Надо, несмотря ни на что, делать – делать просто для того, чтобы человеку и городу было хорошо. Так и напишите, – улыбается Мартюшов, – хочу, чтобы было хо-ро-шо!

– В такой трактовке предпринимательство – не форма организации труда, а образ жизни...

– Для меня оно – суть человека. И каждый предприниматель должен не просто создать дело, но и вложить в него свою душу. Взять в качестве примера главу корпорации «Эппл» Стива Джобса: в момент его болезни акции предприятия рухнули, несмотря даже на то, что помимо Джобса там работают ещё 200 тысяч человек. Как обозначить его должность – душа компании?.. В качестве миссии Союза предпринимателей мне бы хотелось предложить цитату из книги Майкла Э. Гербера: «Предпринимательская натура превращает самые обычные условия в необыкновенные возможности. <...> Предприниматель является катализатором перемен. Он никогда не живёт прошлым, лишь иногда – настоящим, и практически всегда – будущим». Все мы собираем идеи, для своей жизни выбирая лучшие, – то есть каждый в той или иной степени является предпринимателем. Этот дух дан всем – просто хотелось бы, чтобы потенциал был превращён в желание. Всё должно вести именно к этому.

– А хватит ли пространства для реализации всем предприимчивым?

– Они сами и будут его создавать. Возьмём медицину: в Новокузнецке готовят медсестёр, в Кемерове – докторов, но нигде не готовят главврачей и владельцев частных клиник, которые не будут ждать трудоустройства, а сами откроют своё дело. То же самое в культуре и спорте, ЖКХ и энергосбережении, IT-сфере. Представляете, как будет меняться город, если мы – преподаватели и предприниматели – начнём готовить хотя бы два десятка таких менеджеров в год? А мы хотим готовить триста человек! Город рабочих превратится в город предпринимателей.

…Предупреждая скепсис читателя, – где же средства на своё дело найти? – отмечу, что у Союза предпринимателей Новокузнецка есть ряд идей поддержки малого и среднего бизнеса, совершенно иных, нежели бизнес-инкубация. Так, по словам Мартюшова, в Новокузнецке хватает инфраструктуры для развития любого бизнеса, а деньги всегда можно получить в банке. Вопрос в том, что гарантом для начинающегося бизнеса станет сам город: например, в первый, самый сложный, год именно из его казны можно погашать проценты по кредиту. Окрепнет бизнес – деньги будут возвращены, не справится предприниматель – компания отойдёт не банку, который никогда не станет заниматься её дальнейшим развитием, а заинтересованному в нём городу и новому, более успешному управленцу.

– Совет при главе может оценить перспективы любого бизнеса, исходя из городских приоритетов, – заверяет его председатель. – Не нужна нам тут ядерная энергетика и космос, лучше папоротник перерабатывать и орех кедровый… Или отходы – тот же пластик, всё же из Китая везём. Во всей Европе промотходов столько же, сколько в одной только нашей области. Там оборот по переработке – более 30 миллиардов евро, трудятся в отрасли три миллиона человек – почти население Кузбасса. Вот для чего именно здесь и надо готовить инженеров-предпринимателей!

– Большие планы – серьёзный подход. Бизнесмен Прохоров решил пойти в политику – Вы о таком шаге не задумывались?

– На данный момент мы хотим заниматься на уровне города развитием малого и среднего бизнеса. Политика – всегда слишком широко, много бюрократии, – резюмирует Мартюшов. – А у нас ей не место – многое делается на собственном энтузиазме.

Жить, а не уезжать

– Беседуя с Вами в кабинете, из окон которого открывается прекрасная панорама на центр Новокузнецка, вспоминаешь горькие цифры, озвученные Вами на одном из заседаний Совета, – 70 процентов молодёжи не связывают своё будущее с родным городом. Думаю, Вы согласитесь, что дело даже не в зарплатах и квартирном вопросе...

– Дело в том, что людям просто некуда пойти и не с кем пообщаться. Вот поэтому я и ищу для нашего города некие прорывные решения – идеи от жизни, рождённые здесь, а не выдуманные столицей. И на Новокузнецк в данном случае смотрю не как на город-сад или город-завод. Суть города для меня – это непрерывная цепь событий.

...Сегодня Сергей Васильевич готовит предложение к Совету: каждый комитет должен предложить ряд мероприятий. Одно – раз в год – масштаба всей страны, как, например, ярмарка «Уголь России и Майнинг», другое – раз в полгода – в масштабах Сибири, третье – раз в месяц – в масштабах города. Нехитрая арифметика – каждый день Новокузнецк будет ждать два события разной направленности. И трудиться над ними будут не только предприниматели, но и все городские сообщества.

– Необходимо задействовать потенциал людей, который на сегодняшний день оказался зачастую ненужным, – твёрд в своём мнении предприниматель. – От кухонных разговоров – к реализации идей. И именно тогда мы получим совсем другой, куда более привлекательный город. Мне про Чукотку некогда думать – хочется сделать лучше Новокузнецк. А город – это я, отдельно взятый человек, в нём живущий....

– «Сергей Мартюшов: город – это я», – улыбаюсь в ответ, – кажется, это будет самый яркий заголовок!..

– Не понимаю людей, кто скромничает в подобных рассуждениях. Мне бы не хотелось, чтобы нам застилала глаза пелена «так принято». Я вижу в нашем городе и старое, и новое, и заводы, и весеннюю зелень. А кто это сделал? Все мы, в том числе и предприниматели, – и это вдохновляет, – признаётся Сергей Мартюшов. – Сегодня в городе не хватает организаторов. А созданная нами кафедра как раз и призвана как к тому, чтобы поставить на поток производство нового человека. И этот новый человек – он изменит и всё вокруг. Представьте, что произойдёт, если мы дадим зелёный свет хорошему? Вспомним Америку: там, если ты не занимаешься волонтёрским движением, – просто не поступишь на работу. А у нас люди делают добро и стесняются об этом говорить – но ничего такого в этом нет! Выбрали нуждающуюся в помощи организацию и посвятили один рабочий день в месяц некой социальной работе. Это ведь деньгами не измеришь...

– Равно как ими не измеришь добросердечность и хорошие отношения...

– Моё мнение – почему молодёжи проще покинуть город, чем людям старшего возраста? Нет главного – опыта дружбы. Уедешь – где-то там нужен будешь не ты, и тем более не твоя дружба, а твои деньги. Думаю, моё мнение разделят многие живущие здесь, в том числе и предприниматели. Надо смотреть друг на друга – покупать товары и услуги у того, кто производит их в Новокузнецке, искать здесь применение своим деньгам и силам, привлекать в наш регион новые средства. Сейчас, например, я более половины своего времени посвящаю общественной деятельности. Время для меня – деньги, и значит, что ровно половину своих возможных заработанных средств я в эту деятельность и вкладываю.

– Мне остаётся поблагодарить Вас за хорошую инвестицию в виде разговора с нашим читателем.

– Знаете, а ведь тяжело иногда объяснить человеку, который говорит: всё это – кафедра, идеи – конечно, хорошо, вы только нам ещё помещения отремонтируйте...

– В таком случае отвечайте, что не кабинеты готовите, а будущие предпринимательские головы!

– Это верно!

 

Беседовала Анна Матвеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter