RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2011

Победа с привкусом горечи

Работе Любови Ляхер не позавидуешь – не для слабонервных она. Любовь – специалист правового отдела центра по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. С её участием определяется их дальнейшая судьба – останутся ли с родителями, чаще неблагополучными, или «причалят» к «Берегу надежды».

– Наши воспитанники не чувствуют себя ущербными, «приютскими», – рассказывает Любовь Александровна. – Только «домашние» одноклассники им напоминают об этом, дразнят. Подростки бывают очень жестокими, создают искусственные границы в общении. А наши детки уверены, что временно находятся в детском саду или санатории. Ходят все вместе в цирк, кино, театры, на прогулки, держат друг друга за руку, очень любят малышей. А задумываться о своей тяжёлой доле начинают уже позже… В настоящее время у нас временно находятся 85 ребятишек от трёх до восемнадцати лет. К нам они попадают через органы опеки и попечительства, управления социальной защиты города, а также с улицы – их привозят инспекторы ПДН или неравнодушные люди. Наша задача – выяснить, чей это ребёнок, где его семья. Если родители малыша ведут асоциальный образ жизни, пьют, то собираем материалы в суд для лишения их родительских прав, и затем эти дети распределяются по детским домам.

Каждый ребёнок несчастлив по-своему, несмотря на схожесть судеб большинства из них – пьющие и безалаберные родители. Парадокс жизни – несмотря на все лишения, эти дети беззаветно любят своих нерадивых мам и пап, ждут, когда они придут, заберут домой…

Большинство родителей, сокрушается Любовь Александровна, сдав отпрыска в государственное учреждение, не торопятся навещать его. А если и делают это, то очень редко – раз в месяц, полгода...

– В лучшем случае купят коробочку сока за десять рублей и считают, что этого достаточно для визита… Случается, что ребёнка изымают из семьи, а родители даже не поинтересуются, где он. Приезжаем с патронажем, оставляем информацию о местонахождении малыша, приглашаем на консультации, но не находим отклика в душах взрослых людей… Борются за сына или дочку единицы – в этом году известно лишь о двух таких случаях.

Среди воспитанников «Берега надежды» есть и такие, кто пришёл сюда по доброй воле. Например, Алексей, 17 лет. Родители парнишки, как говорится, пьют, не просыхая. Устав от такой жизни, Лёша попросился в приют, чтобы нормально питаться, спать в чистой постели, а главное – видеть вокруг себя трезвые лица. Мальчишка сам съездил в суд за повесткой о лишении родителей родительских прав, привёз домой, и мать безоговорочно подписала документ.

– Мальчик очень хороший, – улыбается Любовь. – Мы и сами удивляемся, как за 17 лет такого существования он остался добродушным ребёнком. Он не держит обиды на свою горе-семью, считает это всего лишь неблагоприятным стечением обстоятельств. Обозвать мать «алкашкой» у него язык не поворачивается.

Во временный приют попадают ребята и из обеспеченных семей. Яркий пример. Папа ребёнка – преуспевающий бизнесмен, мама по каким-то причинам утратила внутренний стержень. Обоим супругам нет никакого дела до их сына. Отец привёл ребёнка в «Берег надежды» якобы на полугодовую реабилитацию. А затем и вовсе от него отказался, обосновав тем, что подросток вырос «неблагодарным», не оценил того, что сделали для него родители.

Разве ребёнка рожают для получения благодарности?..

По достижении 18 лет дети возвращаются в семью, больше идти им, как правило, некуда. И жизнь их складывается по родительскому сценарию – они сами нередко отдают собственных детей в приюты. Так и получаются «детдомовские» династии.

В «архиве» приюта немного историй со счастливым концом. Так, маму тринадцатилетней девочки лишили родительских прав, об этом узнал отец, проживающий в другом городе. Скоро он заберёт дочку к себе.

– Можно пересчитать по пальцам воспитанников, которые достигли высот в жизни, за все 18 лет существования приюта, – делится Любовь Ляхер. – В основном успешными людьми становятся лишь истинные сироты, то есть те дети, которые потеряли родителей при трагических обстоятельствах. Например, у нас была девочка Яна, которая росла в благополучной семье, но её родители погибли. Она находилась некоторое время здесь, потом над ней взяла опеку семья. За победу в конкурсе Яна получила путёвку в Объединённые Арабские Эмираты. Сейчас она студентка московского института. Есть поразительные примеры, когда в асоциальных семьях рождаются талантливые ребятишки, но это всё-таки исключения. Недавно в 95-й детский дом направили двух сестрёнок-погодок, обе – большие умницы, отличницы, получают губернаторскую стипендию.

Так уж получилось, что во время интервью Любовь Ляхер больше говорила о детях, и лишь к концу беседы вкратце рассказала о себе. Наша героиня, медик по образованию, попала в «Берег надежды» совершенно случайно. Уйдя в декрет, Любовь решила совместить приятное с полезным – получить второе образование в СибГИУ по специальности «Экономико-социальная работа». Во время обучения познакомилась с заведующей социально-реабилитационным центром, та в свою очередь пригласила её на работу. Это произошло четыре года назад, а в начале мая Любовь Ляхер победила в конкурсе «Лучший по профессии» – её признали лучшим социальным работником Кузбасса.

Конкурс «Лучший по профессии» среди социальных работников стартовал в январе. От центра была сформирована команда, капитаном которой назначили Любовь Александровну. В итоге «Берег надежды» опередил соперников на всех этапах – районном, городском и областном.

– Региональный конкурс оказался самым сложным, – рассказывает победительница. Только юг Кузбасса представляли двенадцать команд. На всех этапах задания были одинаковые: приветствие, проект, проверка знаний нормативно-правовой базы, мини-спектакль, творческий номер. Была проведена большая работа – шились костюмы, сочинялись стихи, ежедневно проводились репетиции. Не остались равнодушными и воспитанники центра – ребята приняли активное участие в презентации команды.

– Какие чувства испытали после победы?

– Опустошённости, энергетического истощения. Поверила, что заняла первое место на следующий день, когда начали смотреть сюжеты с конкурса. Потекли слёзы радости. Сейчас, наверное, не хватает подготовительной суеты, ведь целых полгода продолжались репетиции.

Чествовать победителей областного конкурса «Лучший по профессии» будут на губернаторском приёме в честь 20-летнего юбилея социальной службы, который отмечается 8 июня. В Новокузнецк Любовь Ляхер вернётся на новеньком подаренном автомобиле.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter