RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2011

Красота требует средств

Они с незапамятных времён помогают человеку. Они сильны, выносливы, преданны и красивы. Их образы с любовью воплощали в произведениях искусства, о них слагали легенды, писали стихи и снимали фильмы... Всё это о грациозных животных – лошадях.

В Новокузнецке развит конный спорт, есть специализированные клубы. Но нет крытого ипподрома. С инициативой его строительства на территории Форштадта выступили частные конезаводчики.

Супруги Ольга Куртукова и Григорий Поляков держат конюшню уже много лет. Без преувеличения можно сказать, что они посвящают лошадям всю свою жизнь. Сейчас в их конюшне три кобылы и два жеребца знаменитых пород – американские, орловские и русские рысаки. Но нужно признать, это дорогое увлечение. Стартовая цена за жеребёнка – от полумиллиона рублей. Среди питомцев семьи – семилетняя американская рысачка Фикса с уникальной родословной. Таких именитых лошадей всего две в России.

– Наши лошади – победители всероссийских соревнований, – рассказывает Ольга. – Жеребцов сейчас тренируем к бегам. К сожалению, в Новокузнецке они практически не проводятся, хотя в городе много конников. Причина проста – нет ипподрома. Есть неплохая площадка для подготовки рысаков к соревнованиям. Там же частные клубы проводят занятия для детей и взрослых, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Только конное дело, видимо, не всем по нутру. Недавно вандалы сломали и сожгли искусственные преграды.

Идея создания ипподрома у Ольги и Григория зародилась давно. Но на её воплощение требуется кругленькая сумма – не менее пяти миллионов рублей. Инициативу семьи поддерживают и другие конезаводчики Кузнецкого района, но даже складчина не спасёт положение.

– Мы выбрали живописный земельный участок – порядка 12 тысяч квадратных метров, сейчас оформляем на него документы, требуются ещё разрешения Роспотребнадзора и экологов, – говорит Ольга. – Только на эти процедуры уйдёт не менее 15 тысяч рублей. Поэтому финансовая поддержка со стороны муниципалитета нам необходима как воздух. Даже если мы возьмём кредит, то всё равно не потянем такие расходы.

В России существует всего два ипподрома федерального значения: Центральный Московский и Пятигорский, и это легко объяснимо. Если на карте России пометить все конные заводы и коневодческие фермы, занимающиеся верховыми породами лошадей, то станет ясно, что абсолютное их большинство расположено недалеко от Пятигорска.

Крытыми ипподромами, но уже городского масштаба, могут похвастаться и наши ближайшие соседи – например, Кемерово, Топки, Егуновка. Цивилизованное место скачек могло бы стать гордостью и достопримечательностью Новокузнецка. Стоит отметить, что некоторые ипподромы в России не существуют без дотаций государства. К примеру, Красноярский ипподром получает средства из федерального и краевого бюджетов. Притом что фермерским хозяйствам, ставящим лошадей в конюшни ипподрома, бюджет дотирует 50 процентов стоимости конедня.

Ольга и Григорий для достижения своей мечты не сидят на месте. Написали письмо в областную администрацию с просьбой оказать материальную поддержку, из Кемерова послание направили на рассмотрение в Новокузнецк.

– Ответ из местной мэрии мы пока не получили, но есть информация, что он уже подготовлен. По неофициальным данным, нам готовы помочь, но только в том случае, если мы привлечём спонсоров, – поясняет наша собеседница. – Нам необходимо только материальное поощрение, рабочую силу и транспорт найдём самостоятельно.

План строительства ипподрома продуман до мелочей. Беговую дорожку выполнят из нескольких слоёв грунта. Появятся трибуна для зрителей, рассчитанная минимум на двести человек, вышка для судейской коллегии. Площадку для ипподрома, который, к слову, будет функционировать круглый год, планируется разбить на две части – одна непосредственно для скачек, вторая – для верховой езды посетителей. Для удобства жителей предусмотрена парковка для автомобилей. При наличии финансирования строители бы выполнили все работы в течение лета.

– На территории ипподрома могли бы разместиться спортивные комплексы, зона отдыха, – рассуждает Ольга Куртукова. – Если администрация Новокузнецка не выделит нам денег, то ограничимся организацией бегов с приглашением участников из других городов. Хотя это тоже затратное мероприятие, и опять же, без софинансирования не обойтись. Уверена, что жителей бы заинтересовало данное мероприятие. Несколько лет назад мы организовывали турнир своими силами, расклеили объявления на остановочных павильонах Кузнецкого района. В импровизированном зрительном зале был аншлаг.

Быть ипподрому в Новокузнецке или нет – пока этот вопрос остаётся открытым. Однако инициативная семья надежды не теряет. Может, когда-нибудь горожане смогут насладиться стремительным бегом лошадей, от которого захватывает дух. Но красота требует средств.

Валерия Темникова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter