RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2011

«Отцы» и «дети» о проблемах города

 

В зале управления культуры вчера состоялась встреча представителей администрации Новокузнецка и студентов факультетов «Экономика и управление на предприятии» и «Государственное и муниципальное управление» КемГУ. Разговор действующих управленцев и будущих отличался прямотой и прошёл на равных.

Как и предполагалось, больше всего молодёжь интересовало городское хозяйство.

– Есть ли в Новокузнецке подразделение, которое занимается благоустройством мест массового отдыха?

– В нашем ведении находятся все дороги, всё городское освещение, всё озеленение, дорожные знаки и разметки, лежачие полицейские, все бани, семь кладбищ и крематорий, – начал рассказ Сергей Конаков, руководитель управления коммунального хозяйства и благоустройства. – В том числе места массового отдыха: 4 бульвара, 55 скверов и 19 парков.

– На проспекте Металлургов, напротив здания КемГУ, – очень оживлённое место, не раз случались аварии с участием пешеходов. Реально ли положить здесь лежачий полицейский?

– Вполне. Только нужна заявка. Дело в том, что установка лежачего полицейского предполагает установку соответствующих дорожных знаков. Раньше требовалось, чтобы в этом месте не проходил троллейбусный маршрут. Сейчас от этого требования отказались, и главным остаётся освещение. На данном участке дороги оно достаточное. Так что пусть ваш ректор напишет заявку – будем рассматривать...

– Сейчас у нас дороги ремонтируют заплатками… А новые технологии в этом вопросе применяются?

– Эти «заплатки» называются ямочным ремонтом. И здесь мы новые технологии применяем уже не один год. Например, вместо битума используем литой асфальтобетон, что позволило в этом году приступить к ремонту уже в начале марта…

– Всем известно, что Новокузнецк – город неблагоприятный в экологическом отношении. Планируется ли увеличение числа зелёных насаждений?

– У нас на обслуживании находятся 4500 городских лесов. И здесь мы очень много сделали за прошедший год. Ещё осенью начали акцию «Кузбасс зелёный». Посадили много деревьев, но много и старых вырубили. Здесь ведь вот какая проблема: мало дерево просто посадить, кто-то должен за ним ухаживать…

– Будут ли расширять проспект Металлургов, убирать рельсы?

– У нас есть проекты реконструкции проспектов Металлургов и Курако. У главы города было желание начать реконструкцию Курако уже в нынешнем году. Но для его осуществления необходимы колоссальные средства…

В настоящее время на службе в администрации Новокузнецка состоит 1003 человек. Почти половина сотрудников – 46% – имеют стаж административной работы более 10 лет. Тех, кто трудится на благо города от года до пяти лет, – 22%. 7% – «первогодки».

89% из госслужащих имеют высшее образование – этого требуют практически все муниципальные должности. 6% из их числа – выпускники факультета «Государственное и муниципальное управление», 10% – юристы, 16% – экономисты. Оставшиеся – представители здравоохранения, педагогики и технического образования.

85% муниципалов – женщины. Поколение 25 – 30-летних – 13%. 2% – возраст от 60 до 65. Абсолютное большинство – от 50 до 59. А вот молодёжь от 18 до 25 лет составляет 5% от тысячи и трёх. Что, по мнению «бывалых», добрый знак – администрации города, как и любой другой структуре, жизненно необходимы новые силы. Впрочем, тем, кто наблюдал мирную перепалку поколений «отцов» и «детей», вполне понятно, откуда в положенный час возьмётся новая смена…

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter