RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.01.2011

Веруешь – подействует!

Тридцатиградусный мороз не остановил желающих погрузиться в крещенскую купель в парке «Водный». В ночь с 18 на 19 января по дороге к иордани настолько обилен был поток машин, что даже образовалась пробка в районе «6-го километра». Как всегда, за крещенскими купаниями наблюдали службы ГО и ЧС, медики, специалисты инспекции по маломерным судам. Хоть и достаточна толщина льда на Кондоме, а всё же в этом деле лучше перестраховаться, считают спасатели. На площадке вокруг иордани и ведущим к ней дорожкам не должны находиться более пятнадцати человек.

Освящение назначили на 10 часов утра, однако паломничество к проруби началось задолго до рассвета. Чего тянуть, коли даже учёные признали, что в этот день вода повсеместно приобретает особую целительную силу. И в другие православные праздники, отмечают биофизики, усиливается поток частиц из космоса, которые заметно изменяют структуры воду, но в Крещение он сильнее обычного – как-то по-особому Земля к небесам поворачивается. Прибавьте к этому силу всеобщей молитвы и воздействие серебряного креста – вот вам и чудо.

К утру, когда температура на градуснике застыла на делении «– 33», на мягком еловом лапнике дорожек, ведущих к иордани, отметились более тысячи ста человек, рассказал Юрий Гамов, директор МУ «Защита населения и территорий Новокузнецка». Подавляющее большинство купальщиков – мужчины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет.

Евгений Баранов, машинист экскаватора, утверждает, что погрузиться в крещенскую купель – это святое:

– Когда выходишь, испытываешь счастье!

А вот Александр Зайцев в свои шестьдесят окунулся впервые.

– Как решились на такой отчаянный шаг?

– Столько много говорят об этом, захотелось испытать, как организм реагирует, какие ощущения… Когда выныривал – дух перехватило.

Пока Александр одевается, сопровождающие его жена Галина и подруга Нина перетаптываются недалеко от палатки – без валенок ноги мёрзнут.

– Мы за ним сейчас наблюдать будем, – улыбается Галина, – а на следующий год, глядишь, и сами решимся…

– Обязательно будем наблюдать! – подхватывает Нина. – Как за стол садиться будем! А то, можем, и мне своего мужа стоит окунуть?

Священнослужитель Спасо-Преображенского собора, отец Никита, считает троекратное погружение в крещенскую купель доброй традицией. Искупления от грехов, как думают некоторые, эта процедура не приносит, «обнулиться», увы, можно только на исповеди. Впрочем (а это уже наше убеждение), вера здесь – как таблетка-пустышка на неизлечимую заразу: веруешь – обязательно подействует.

Сам святой отец моржевать ещё не пробовал – желание есть, а вот смелости пока не хватает.

– Поздравляю всех со святым праздником Крещения! – тепло улыбается священник и благословляет двух решившихся на прыжок девушек. – Желаю здоровья – телесного, а главное – духовного! Чаще вспоминайте о душе!

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter