RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.01.2011

Отрезвляющее решение

В рамках реформы МВД РФ полностью ликвидированы вытрезвители. В Новокузнецке их было четыре, и все они прекратили существование в конце прошлого года. Произошло это по приказу министра Нургалиева «О дополнительных мерах по реализации указа президента «Об оптимизации структуры и устава МВД РФ». Правда, в этом документе нет ответа на вопрос, что будет вместо вытрезвителей и кто станет выполнять эти функции.

По словам Владимира Березовского, начальника управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС, с закрытием вытрезвителей встаёт вопрос, что делать с пьяными гражданами. Ведь ситуация с преступлениями, совершёнными лицами в алкогольном опьянении, обостряется всё больше. По сравнению с данными 2009 года в 2010-м их число выросло в шесть раз.

С закрытием медвытрезвителей для правоохранительных органов предусмотрен определённый алгоритм действий с нетрезвыми гражданами. Если на улице человек находится в лёгкой степени опьянения и не нарушает общественный порядок, с ним будут проводиться профилактические беседы. И по возможности его доставят до дома милицейские экипажи, задействованные в системе единой дислокации, – это ППС, вневедомственная охрана, участковые, ГИБДД. Правда, такая доставка будет сопровождаться составлением протокола, ведь появление в пьяном виде в общественном месте – это административное правонарушение. Если лица в алкогольном опьянении совершили правонарушение – оказали неповиновение сотруднику милиции или мелкое хулиганство, они будут доставляться в дежурную часть ОВД. И там будут содержаться, но не более 48 часов, до выяснения всех обстоятельств по делу.

Лицам, находящимся в общественных местах в тяжёлом состоянии опьянения, необходимо вызывать «Скорую помощь», или их будут доставлять в ближайшее медучреждение, находящееся на маршруте патрулирования. Вот только медучреждениям, для которых оказание помощи выпившим гражданам может быть опасно, такая нагрузка не нужна. Учитывая тот факт, что в большинстве медучреждений города недокомплектован штат сотрудников. Определённую нагрузку может взять наркодиспансер, правда, пока вопрос об этом остаётся открытым. Этот вопрос должен решиться на уровне администрации области.

Реформирование МВД и сокращение штатной численности гарнизона новокузнецкой милиции продолжатся. Согласно указу президента России предусмотрено освобождение милиции от несвойственных ей функций, оптимизация её структуры и численности.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter