RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.01.2011

Наступив на «грабли», кулаками не машут

В понедельник «Металлург» проводил последний матч домашней серии против «Барыса» из Астаны. На этот поединок, в отсутствие в составе травмированного Алексея Косоурова, с литерой «К» на свитере вышел Александр Головин. Ассистентом капитана наравне с Дмитрием Дударевым стал Ник Энджелл. Впервые в сезоне на льду появились Илья Мусин и Юрий Назаров.

По первой трети матча назвать «Барыс» грозной силой было сложно. «Металлург» уверенно чувствовал себя на площадке и переигрывал оппонента. Однако, несмотря на всю активность хозяев, счёт в матче на девятой минуте открыли всё же гости. Старченко выкатился по центру ворот и прицельно бросил – 1:1. «Сталеварам» хватило чуть более двух минут, чтобы отыграться. Во время розыгрыша большинства (второго по счёту) новобранец Кузни защитник Владимир Логинов бросил от синей, Гласс отбил шайбу перед собой, и Недорост шанса не упустил – 1:1.

Вторая 20-минутка для «Металлурга» началась с удаления. Штрафное время было для новокузнечан неспокойным, однако Тарасову удалось выручить команду и после броска Кашпара, и после удара Даллмэна. Игра по сравнению с первым периодом несколько успокоилась, пока на 32-й минуте гол-картинку не забил Александр Головин. Бомерсбэк отдал зрячую передачу на новоиспеченного капитана, притаившегося на дальней штанге, и тот не оплошал – 2:1.

Прошло чуть более трёх минут, как события для «сталеваров» стали развиваться не лучшим образом. Сначала в штрафной бокс отправился Вадим Митряков, а следом и Павел Канарский. В результате «Барыс» обрёл более чем весомое преимущество – полторы минуты игры 5 на 3. К тому же сразу после первого вбрасывания Дмитрий Дударев сломал клюшку – сопротивление «Металлурга», казалось бы, рассыпалось. Однако хозяевам удалось выбросить шайбу из зоны и практически выстоять втроём, но за 11 секунд до выхода четвёртого игрока Новокузнецка астанинцы всё же справились со своей задачей. Савченко бросил с ползоны – 2:2.

Лишь 53 секунды после второго перерыва цифры на табло были равными. Никита Выглазов подобрал шайбу на синей линии, бросил низом, и – 3:2. Вскоре преимущество «Металлурга» в счёте могло стать ещё больше. Гласс, желая выбить шайбу из зоны, вышел далеко из ворот, оказался неточен, тут же бросок совершил Бомерсбэк, однако Джефф успел свою ошибку исправить.

Наступление хозяев продолжилось, однако быстрая контратака Астаны привела к тому, что счёт в матче вновь стал равным. Тарасов справился с рядом добиваний Худякова, но в итоге вынужден был капитулировать – 3:3.

Стоит отдать должное «сталеварам». Хотя добытое с таким трудом преимущество вновь было потеряно, сдаваться они не собирались. Выдержав натиск гостей, поймавших кураж после заброшенной шайбы, они вновь перевели игру в зону Джеффа Гласса. К тому же «Барыс» остался в меньшинстве, и шанс выйти вперёд был преотличный. Однако хозяева им не воспользовались. А зря, потому как на 54-й минуте Тарасову пришлось вытаскивать из своих ворот четвёртую шайбу – отличился Краснослободцев, кистевым броском оставив голкипера не у дел. А через 14 секунд случилось то, что Анатолий Емелин списывает на психологию, сетуя на не усваивающиеся его подопечными уроки «грабель», а Дмитрий Пархоменко именовал «дуплетом». Кайл Колдер забивает пятую шайбу, после которой «сталевары» уже прийти в себя не смогли, – 3:5.

Цель – шестёрка сильнейших

Президент попечительского совета НХК «Металлург» Сергей Кузнецов рассказал о первых шагах в новой должности и наметил перспективу развития клуба.

– Первое, что мы сделали, – это разобрали организационную структуру. Вообще структуру и уклад хоккейного клуба: что есть у нас; что есть в других клубах; что мешает работать и что нам нужно будет встроить, вписать, чтобы это всё заработало. Мы посмотрели, как у нас складывается взаимодействие с попечительским советом, с президентом клуба. Как выстраиваются, регламентируются отношения генерального директора. Могу сказать, что мы разделили весь хоккейный клуб на три площадки. Первая – спортивная, на которой будет вершиться миссия клуба. Мы должны стремиться быть первыми и сразу ставим себе этот показатель. Далее – это финансово-административная и экономическая части. Третья часть – хозяйственная. Мы вводим должность исполнительного директора, либо заместителя генерального директора, который будет заниматься ещё и всеми административно-хозяйственными заботами: ремонтом, содержанием дворца спорта, торговлей, работой ресторана, передвижением клуба, билетами, взаимоотношениями с контрагентами, с той же самой авиакомпанией и так далее.

В самое ближайшее время мы будем встречаться с компанией «Евразхолдинг», с попечительским советом. Будем обсуждать бюджет следующего сезона. Потому что это сейчас самое главное и самое первое – на что жить команде, какие игроки будут работать.

– На каких спортивных позициях при хорошем раскладе должен находиться «Металлург»?

– Думаю, что «Металлург» реально должен находиться в первой шестёрке. По-любому. Из тех мероприятий, которые мы сегодня наметили, мы и планируем выступление команды не ниже шестого – седьмого места. В спорте всегда выигрывает тот, кто настраивается побеждать с преимуществом. Мы сегодня себя так и позиционируем. Можно даже сказать, радикально. Мы идём только на победы.

– У спортивного директора Леонида Вайсфельда и главного тренера Анатолия Емелина контракты подписаны до конца сезона. Будут ли продлены с ними соглашения?

– Я думаю, да. Люди будут работать. Мы выработали совместную программу и уже видим общие цели. Команда находится на подъёме, и сегодня что-то менять в технике тренеров и в тренерском подходе было бы неправильно. Сейчас нужно решить вопрос с финансовой, организационной частью, посмотреть бюджет следующего года. Чего нам не хватает и что у нас есть такое, что нас тянет вниз. Конечно, дисциплина команды зависит от того, как с ней работает тренер, и я считаю, что она сегодня на уровне. Поэтому спасибо всем нашим игрокам, тренерской команде и, конечно же, болельщикам, за то, что они болеют за наш клуб «Металлург».

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter