RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.01.2012

Заложники двух аварий

180 тысяч человек – жители Новоильинского и Заводского районов – несколько часов оставались без электричества, тепла и воды в 30-градусный мороз. В пятницу около полудня на Западно-Сибирской ТЭЦ в результате короткого замыкания произошло отключение оборудования, была прекращена выработка электроэнергии. Проблемы из-за аварии возникли и у компании «Горэлектросеть».

Энергетики приняли решение о введении лимита на потребление энергии, что не могли не заметить новокузнечане – было выключено освещение в домах, в офисных помещениях, наружное освещение.

Сразу после происшествия в Новокузнецке создали штаб, в состав которого вошли первые руководители подразделений администрации города и области. На ликвидацию возможных последствий ЧП в Новокузнецк стянулись почти все оперативные службы из близлежащих городов Кузбасса. На случай экстренной ситуации привлекли областной аварийный отряд, коммунальщиков, транспортников и специалистов МЧС.

– ТЭЦ принадлежит «ЕвразХолдингу». Я должен заметить, что это уже не первая авария в нынешнюю зиму, где приходится предпринимать очень серьёзные меры и устранять её. Создана оперативно-следственная группа, с участием прокуратуры и следственным комитетом, которая устанавливает причины, – отметил первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин.

Комично выглядело выступление директора Западно-Сибирской ТЭЦ, который принёс извинения за временные неудобства жителям города... Канска, правда, затем Валерий Молчанов обратился уже к новокузнечанам. А после сдобрил свою речь обещанием, что «больше такого не повторится».

Дело под личный контроль взял заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. Он лично возглавил комиссию по расследованию причин аварии.

В понедельник в администрации города состоялась пресс-конференция, посвящённая пятничной аварии. Причиной происшествия Владимир Дёмин, директор дирекции энергетики ООО «Евраз-Холдинг», назвал короткое замыкание в секции шин, которые питают вспомогательное оборудование.

– Защиты и блокировки сработали в штатном режиме,– рассказал Владимир Викторович. – На мой взгляд, персонал действовал эффективно и в соответствии с инструкциями. В самое короткое время режим станции удалось восстановить. При этом хочу отметить, что циркуляции в теплосети мы не потеряли ни на минуту, рисков разморозки тепловой системы не допущено. Причины этой аварии расследует компетентная комиссия Ростехнадзора и специалистов Западно-Сибирской ТЭЦ. О выводах мы расскажем, как только завершится официальное расследование.

До аварии станция несла нагрузку 485 МВт из 600 установленных, работали все 11 котлоагрегатов и 7 турбоагрегатов. В 2011 году ремонтный бюджет Запсиб ТЭЦ составил 10 – 12 процентов от общего бюджета объединённого «Евраз ЗСМК». Однако дело не только во вложениях. По словам главного энергетика, крупные подрядные организации, которые в советские времена занимались ремонтом теплоэлектроцентралей, на сегодняшний день развалены. В связи с этим руководство «Евраза» приняло решение о дополнительном наборе 120 сотрудников по ремонту и обслуживанию основного и вспомогательного оборудования.

Комиссия во главе с заместителем министра энергетики Андреем Шишкиным подтвердила работоспособность станции. Говорят, есть в России и похуже…
– Приносим свои извинения жителям Заводского и Новоильинского районов за те временные неудобства в домах, которые мы доставили снижением температуры в домах. Очень рассчитываем, что таких сбоев больше не произойдёт, – заверил Владимир Дёмин.

Меж тем 20 января жители нескольких домов Новоильинского района остались не только без горячей воды и отопления по причине аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ, но и без холодной воды.
– Ситуацию можно было охарактеризовать одним словом – SOS, – рассказывает Виктория, жительница дома по Косыгина, 59. – Представляете наше состояние: утром без каких-либо предупреждений мы остались вообще без всякой воды, и подозрительно быстро падала температура в квартире. А у меня двое маленьких детей…

Ситуация с холодной водой прояснилась, как только жители вышли на улицу: огромный журчащий ручей, чья вода мгновенно превращалась в 30-градусный мороз в скользкий лёд, быстро заполнял дороги. Пострадали не только прохожие, чуть ли не по щиколотку проваливавшиеся под мокрый снег, но и несколько машин, за полчаса буквально вросшие в лёд.

-О произошедшем в 11.30 сразу же сообщили дежурному «Водоканала», – продолжает Виктория, – а спустя пару часов на место приехала аварийная бригада. Вы не представляете, никогда так не ждали её приезда: на фоне крупной аварии на ТЭЦ, когда понимаешь, что причины вряд ли будут устранены в течение нескольких часов, они были просто нашим спасением…

Более четырёх часов бригада Алексея Брюхова устраняла аварию. Нужно отдать должное и технике, которая не подвела, и людям, работавшим в столь суровых погодных условиях.
– Авария незначительная, – рассказывает бригадир, – лопнула задвижка, соединяющая несколько домов, поэтому все работы проводились непосредственно в колодце без вскрытия грунта.

Сильные морозы – повод проверить коммуникации на прочность, некоторые, к сожалению, это испытание не проходят.

Работа была закончена в 19.00, на час раньше намеченного срока. Небольшая, но всё же радость для нескольких сот жителей района, оказавшихся по стечению обстоятельств в пятницу заложниками двух аварий.

Людмила Перминова, Лариса Сергеева, Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter