RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.01.2012

Дискуссионная трибуна: больше конкретики!

В Доме творческих союзов в пятницу состоялось обсуждение статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованной в газете «Известия» на прошлой неделе.

В диспуте приняли участие работники культуры Новокузнецка: представители музейного сообщества и библиотечной системы, искусствовед, сотрудники ДК «Строитель».

Обсуждение в гостиной, вопреки ожиданиям, получилось эмоциональным. Лейтмотивом статьи, в общих чертах представляющей предвыборную программу кандидата в президенты, стало приглашение к диалогу. С необходимостью самого широкого диалога «о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах» согласились все участники обсуждения. А вот в том, что касалось основных положений статьи, мнения разошлись.

«Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности. Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального устройства предпочтём», – пишет премьер. И похоже, очень на этот счёт ошибается, потому как обсуждать и, более того, предлагать действенные меры наши граждане готовы. Другое дело, что их идеи, мысли, предложения не достигают ушей премьера и президента. Или, как сказала одна из участниц диспута, «премьер не совсем проинформирован»…

Светлана Тищенко, заведующая отделом книгохранения центральной детской библиотеки:
– В развитых странах политики опираются на средний класс. Здесь, правда, о культуре совсем ничего не говорится, но если речь идёт о врачах, учителях и квалифицированных работниках, значит, и о культуре – тоже. Нас по уровню жизни к среднему классу отнести нельзя! Я могу сказать про библиотекарей – с высшим образованием человек приходит и получает четыре – пять тысяч. О каком среднем классе может идти речь?!

Меня привлёк тезис про уважение к закону – оно вызывается тогда, когда закон един для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда. У меня большие сомнения, что в нашем обществе это правило действует...

Татьяна Высоцкая, искусствовед:
– Я уверена, что активность, сознательность в людях возросла. Мы представляем прогрессивную часть населения, мы голосуем осознанно и можем влиять на окружающих. В этом смысле на нас идеологически опираются, но вот на кого бы нам опереться?

Пётр Лизогуб, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея:
– То, что сделано при Путине в 2000-е годы в сравнении с тем, что творилось в стране в 1990-х годах, это, конечно, большое достижение. Гордость за страну, в которой мы живём, Путин нам вернул – спасибо ему за это. Это с одной стороны. С другой стороны, в каждом из нас есть стремление к свободе, и ощущение того, что нас снова начинают загонять в какие-то рамки, как-то ограничивать, вызывает внутренний протест. Сравнение нынешней ситуации, в том числе экономической, с ситуацией 1990-х годов не совсем корректно…

Анна Назаренко, председатель Кемеровского областного отделения писателей юга Кузбасса, поэт, член Союза писателей России:

– Я сразу припомнила, как у меня дети ходили в школу. «Что получила?» – спрашиваю. «Троечку». «Да что ж такое, почему «троечку», ты же можешь на «4» и на «5»?» «Мама! Да ты знаешь, сколько у нас в классе «двоек»?» «Так почему же мы на двоечников должны равняться, может, лучше всё-таки на пятёрочников?» Так и здесь. Почему же мы должны равняться на 1990-е, когда там, действительно, ничего кроме морской капусты на прилавках не было? Я хочу сказать следующее: мы живём в этом государстве, мы существуем как творческие союзы, но нас как будто в нём и нет, потому что нет закона о творческих союзах.

С 1995 года мы пытаемся его продвинуть. Нас, творческой интеллигенции, не так много, но у нас в руках слово, и за нами идут люди, но поддержки со стороны государства мы не ощущаем, ни материальной, ни моральной. Что нам дают программы? Вы нам дайте конкретный закон, на который бы мы опирались!

Подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter