RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.01.2012

Собака бывает кусачей

У бездомных собак в городе есть свои постоянные места обитания – остановки, рынки, подземные переходы, мусорные свалки...

На «своей» территории они чувствуют себя хозяевами. Люди, нарушающие покой четвероногих бродяжек, стали нередко подвергаться нападению с их стороны...

Свою обеспокоенность выразили телезрители во время прямого эфира главы города на местном телеканале.
Решение данной проблемы относится к компетенции управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Начальник УДКХиБ Сергей Конаков прокомментировал данную ситуацию:

– Проведён конкурс на иммобилизацию бездомных собак. На сегодняшний день работают два экипажа. Ежедневно поступают многочисленные жалобы на укусы четвероногих бродяг. В последнее время массовые нападения зафиксированы и в других городах России, например, в Красноярске и Саратове. Проблема актуальна. Городские бригады выезжают на место по жалобам из районов и непосредственно от жителей. В основном страдает частный сектор. Почтальоны отказываются носить пенсии в опасные места. В зоне риска также молодые мамы, которые водят своих малышей в садик. По вопросу отлова собак жители могут обращаться в управление дорожного хозяйства на Спартака, 24.

Но насколько гуманно истребление теперь уже бывшего друга человека? Не пострадает ли психика человека, в первую очередь ребёнка, ставшего свидетелем расправы над животным?

По словам Серегея Конакова, собак не расстреливают, термин «иммобилизация» предполагает введение смертельной дозы усыпляющего вещества. Затем, согласно заключённому договору, труп животного вывозится на скотомогильник в Новокузнецком районе.

Быть бдительными следует и владельцам домашних питомцев. Под «раздачу» может попасть собака без ошейника либо показавшаяся ловцам не совсем ухоженной.

Но, как заверил начальник УДКХиБ, верным признаком бродячего пса служит агрессивность.

Напомним, что обеспокоенность в связи с разрастающейся армией бродячих собак накануне выразил губернатор Кузбасса. Аман Тулеев потребовал от глав районов и городов принять все необходимые меры по отлову животных, которые собираются в стаи и угрожают безопасности жителей, особенно детей.

А может, весна подействует на озлобившихся на людей четвероногих товарищей умиротворяюще?

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter