RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.01.2012

Выставка: погружаясь в Байкал

В художественном музее открылась уникальная выставка известного подводного фотографа, профессионального дайвера Ольги Каменской под названием «Байкал. Царство воды и льда».

«Многоликий, неповторимый, мистический и чарующий Байкал… Я влюбилась в него с первого взгляда, с первого вдоха…» – эти слова служат эпиграфом к подводному фотоальбому Ольги «Байкал. Царство воды и льда», созданному по впечатлениям от девяти байкальских поездок.

Уникальные условия съёмок, кадры, ради которых совершались экспедиции, по-настоящему экстремальные ситуации, когда подводные фотографии делались во время ледовых подвижек. Но альбом – это всего лишь книга. Настоящий художник всегда стремится показать свои работы в масштабе выставки. Огромные фотографии – размером до одного метра – высочайшего качества реалистично раскрывают загадки чудесного и таинственного озера.

В экспозиции более 70 работ, посвящённых флоре и фауне самого глубокого и чистого озера планеты.
– Удивляет глубина пространства и цветопередача, – поделилась своими впечатлениями на открытии выставки директор художественного музея Лариса Ларина.

Цвета действительно впечатляют, и это несмотря на то, что подводный мир Байкала не такой пёстрый, как в южных морях и океанах. Байкал на фотографиях Ольги – это сочетание оттенков зелёного, синего и коричневого. Загадочный и по-своему мистический, перед каждым он раскрывается по-разному...

Первую подводную камеру Ольга взяла в руки в 2003 году в Австралии. С тех пор подводная фотография стала жизненной необходимостью и стимулом для путешествий.

– Я поставила себе задачу показать Байкал изнутри, поделиться своим видением неразгаданных тайн, попытаться передать энергетику и строгую красоту озера и тем самым привлечь внимание людей к его проблемам, – говорит автор выставки Ольга Каменская. – Раз за разом я возвращалась сюда и фотографировала одно и то же: воду и лёд, в надежде, что когда-нибудь сделаю снимок, который сможет меня успокоить и передать те чувства, что вызывает у меня Байкал. Неоднократно была здесь в марте и не переставала удивляться, как неповторимы и могучи нагромождения торосов. Невзирая на 30-градусные морозы, путешествовала в декабре.

Снимать на Байкале непросто. В тёплое время года пресное озеро цветёт, поэтому лучшие условия – зимой, в декабре, когда оно только начинает замерзать. В это время вода становится кристально чистой. Тогда фотограф отправляется в рискованные путешествия по льду Байкала, погружается на глубину до 40 метров, где толщу воды ещё пробивают солнечные лучи.
В отличие от съёмок в тёплых морях на Байкале не встретишь черепах, акул, коралловые сады и стаи рыб. Даже знаменитого омуля она видела за 12 экспедиций лишь однажды. Зато есть уникальные животные, которых мало кому удавалось снять в естественных условиях. Например – байкальская нерпа.

По словам автора, такую съемку Байкала если и проводили, то только крупные западные компании. Для российских фотографов этот проект – уникальный. Фотовыставку сейчас возят по всей стране.

Погрузиться в атмосферу тайн и загадок, почувствовать себя частицей хрупкого и таинственного мира священного озера можно в художественном музее до середины марта.
 

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter