RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

«Ерунаковская – VIII» – шахта нового поколения

В следующем году запланирован запуск шахты «Ерунаковская – VIII» компании «Южкузбассуголь».

Инвестиции ЕВРАЗа в проект составляют около 17 миллиардов рублей, половина средств уже освоена. К осени 2012 года большинство объектов будет сдано.

Для ЕВРАЗа трудно переоценить значимость современной шахты. Она обеспечит металлургические заводы высококачественным сырьём на несколько десятилетий. Объём запасов коксующегося угля на осваиваемых участках оценивается в 85 млн тонн. Финансирование стратегически значимого для ЕВРАЗа проекта проходит без задержек, и завершат строительство в срок.

На начало 2014 года запланировано выйти на уровень добычи в два миллиона тонн в год. Такие объёмы подразумевают слаженную систему транспортировки добытого угля. Для этого предполагаются реконструкция погрузочного комплекса на станции «Казанковская» и строительство технологической автодороги протяжённостью 18 километров.

Но уже сегодня возведены основные объекты жизнеобеспечения шахты, строятся дизелевозное депо, механические мастерские, угольная галерея. В ближайшие месяцы начнётся поставка и монтаж оборудования.

Новая шахта обещает стать передовой не только по экономическим показателям. Проект разрабатывался с учётом мировых стандартов безопасности производства и охраны окружающей среды, а также с использованием инновационных технологий дегазации.

– Новая шахта объединит в себе все самые современные достижения угледобывающей отрасли. Административно-бытовой комплекс площадью около 11 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 900 человек, обеспечит комфортные условия для шахтёров: современные мойки, столовая и буфет, медицинский кабинет, оборудованный специальными аппаратами для выявления и профилактики профессиональных заболеваний горняков, – рассказал Сергей Енин, заместитель директора по капитальному строительству шахты «Ерунаковская-VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь».

Не останется без внимания и экологическая сторона производства. Особая гордость «Ерунаковской – VIII» – система очистки шахтных и ливневых вод. Вода из шахты будет скапливаться в отстойниках, затем – проходить через современную систему фильтрации. Нагрузка на окружающую среду будет сведена к нулю. По словам специалистов, аналогов строящихся очистных сооружений нет ни на одном угольном предприятии Кузбасса.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter