RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

Спасательный визит

Новокузнецк посетил недавно назначенный министр МЧС Владимир Пучков.

Вместе с губернатором Кемеровской области он принял участие в закладке памятного камня на месте строительства «Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров» в Новоильинском районе.

Планируется, что объект сдадут в эксплуатацию к 2015 году (ранее говорилось о 2016 годе).

– Этот центр нужен для всей страны, – оценивает значимость строительства Аман Тулеев. – Слишком много людей гибнет из-за недостатка знаний или неоперативных действий. Усложняется и работа горняков. Если пять лет назад мы работали на глубине в среднем 300 метров, то сейчас – 600. Вопросам безопасности нужно уделять внимания в сотни раз больше. Уголь любой ценой нам не нужен, но можно говорить, а можно делать. И мы начинаем конкретное дело. Добыча угля – особое искусство. И этому нужно учиться.

12 гектаров земли выделено под строительство центра, это целый микрорайон. На его территории разместится вертолётная площадка, гаражные боксы на 25 единиц техники, ремонтные мастерские, семиэтажный учебно-тренировочный комплекс, общежитие квартирного типа на 150 семей, технологический модуль – практически действующая шахта, где будут моделироваться чрезвычайные ситуации. Также возведут спортивный комплекс со стадионом и бассейном для отработки действий водолазов. Чтобы сократить транспортные издержки и разгрузить дороги города, планируется строительство новой трассы от учебного центра до аэропорта.

– Мы взяли мировой опыт, выбрали самое лучшее. Отправляли наших специалистов в Австралию, где благодаря подобным центрам за последние пять лет ни одного случая травматизма. Но у нас будет ещё лучше, потому что мы собрали все новинки. Строительство обходится примерно в 3 миллиарда 700 миллионов рублей, – рассказывает губернатор.

– За два года, как служба стала частью МЧС, были приняты меры по её перевооружению, улучшению экипировки, – уверяет Владимир Андреевич. – Серьёзное внимание уделяется социальной поддержке сотрудников.

Подтверждением слов министра о техническом оснащении и решении социальных вопросов стало посещение пожарной части №5 и недавно построенного дома для семей горноспасателей. В пожарной части главный спасатель страны осмотрел технику, поинтересовался особенностями работы. Завершил визит Пучков вручением подарков новокузнецким горноспасателям. Три новых уникальных автомобиля, оснащение которых разработано специально для горноспасательных работ, поступило на вооружение Новокузнецкой ВГСЧ.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter