RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

На участке всё спокойно

Наши сегодняшние герои ещё не успели заслужить почётных званий и наград. Но они уверены в себе, энергичны, и главное – влюблены в то, чем занимаются. А значит – на многое способны.

Уполномочен оградить от бед

Рядом с участковым уполномоченным отдела полиции «Центральный» УМВД России по Новокузнецку старшим лейтенантом Куликовым чувствуешь себя полностью защищённым. Не удивительно – этот сильный спокойный мужчина с первого взгляда внушает доверие и уважение.

В участковые Алексей Евгеньевич попал случайно: как это часто бывает, пригласили после армии. Но работа пришлась по душе и стала, без преувеличения, делом жизни. Сейчас Алексей Куликов получает высшее юридическое образование – лишними дополнительные знания уж точно не будут.

Алексею Евгеньевичу около 30, на страже покоя граждан он с 2005 года, сначала в Алтайском крае, а затем и в Новокузнецке. Делится, что любит работать именно с людьми, ведь участковый уполномоченный должен быть тонким психологом. На участке Куликова 36 зданий, большая часть из которых – жилые дома. И каждого жителя нужно знать, выявлять потенциально проблемных, вести профилактику правонарушений. Основной инструмент работы – беседа: кому-то внушение сделать, а кому-то и напомнить о возможном административном наказании за асоциальное поведение.

Об опасности, сопряжённой со службой в органах, Алексей Евгеньевич не говорит – «Страшно было бы – не работал». Смена участкового уполномоченного с 14.00 до 23.00. Но ночные патрули, внеплановые выезды никто не отменял. Вот и получается, что заботы о спокойствии вверенных старшему лейтенанту Алексею Куликову граждан не покидают его ни в праздники, ни в будни.

О чём бы ни заходила речь в нашем разговоре – шуме в ночное время, о забавных бытовых ссорах или, напротив, трагических случаях, – виновник, по словам Куликова, один – алкоголь.

– Очень хотелось бы, чтобы люди сами поддерживали закон, – подводит итог разговору старший лейтенант Куликов. – Где-то ведь виноваты сами, но начинают с негодованием отстаивать права. Главное, чтобы сознательность была!

Улыбка – лучшее лекарство

О работе Елены Михайловой мы узнали от постоянных читателей: «Напишите о нашем докторе, она очень хорошо заботится о пациентах, всегда приветливая и внимательная…» И здесь ни капли преувеличения. Елена Николаевна, участковый врач-терапевт поликлиники №4 ГКБ №2, только что закончила приём пациентов, но на лице нет ни усталости, ни тени недовольства. Она не сомневается, что нашла своё место в жизни.

С медициной судьба Елены Михайловой была связана с самого детства. Мама, патронажная сестра, а потом и фельдшер, работала много и самозабвенно, брала дочь с собой. Маленькая Лена не просто смотрела, она помогала, перевязки делала даже школьницей. Поэтому, когда пришло время, вопроса «куда пойти учиться» и не стояло – только в медицинский! И вот уже почти 16 лет Елена Николаевна борется за здоровье своих пациентов, 5 последних из них – в Новокузнецке, в 4-й поликлинике.

Каждый трудовой день начинается с приёма в кабинете – с 8.00 до 12.00, а потом до 18.00 – а иногда и дольше – посещение тех пациентов, что не могут самостоятельно добраться до поликлиники.

На вверенной Елене Николаевне территории около трёх тысяч человек, это и молодёжь, и люди преклонного возраста. Последние требуют особой заботы и внимания. Для многих из них Елена Михайлова не только врач – добрый друг, с которым советуются, доверяют семейные тайны. Доктор признаётся: это не профессия, а образ жизни.

– Мне больные звонят и днём, и вечером, ночью. Муж отвечает, если на домашний звонят, записывает для меня информацию, – улыбается наша героиня.

У Елены Николаевны счастливый брак, двое ребятишек. Домочадцы понимают и принимают её любовь и верность профессии. Гармония в душе доктора – залог успешного лечения пациентов. Елена Михайлова уверена: вовремя улыбнуться, сказать тёплое слово, просто подержать за руку – это уже хорошая терапия.

 

За повседневной беготнёй мы не всегда задумываемся о том, что есть люди, которые незримо берегут наш покой и всегда готовы прийти на помощь. Таких, как старший лейтенант Куликов и доктор Михайлова, в нашем городе десятки. Если вы ещё этого не сделали – познакомьтесь со своими участковыми инспектором и врачом. Ведь от качества их работы зависит наше с вами благополучие.

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter