RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

День для всех

В честь Всероссийского дня библиотек гоголевка открыла свои двери для постоянных и новых посетителей.

Обычно тихая гавань, «пристанище книг и мудрых мыслей», в этот день оказалась необыкновенно оживлённым местом. На площадке у входа нарядные пары из студии исторического танца устроили показательные выступления; покружиться в вальсе или сплясать кадриль приглашали и собравшихся на крыльце зрителей. В самом помещении происходило постоянное движение – так много людей пришли на праздник в гости к любимой библиотеке.

В холле расположился книжный развал – выставка книжных шедевров гоголевки, самых ценных для заведения старинных книг.

– Вот это самое старое у нас издание – от 1830 года, – показывает Тамара Смышляева, «главный хранитель» (точнее, главный библиотекарь отдела книгохранения). Называется «Князь Фёдор Долгорукий и княжна Мария Меньшикова» – художественная обработка легенды, рассказывающей о том, как княжна поехала с отцом в Сибирь, а князь как будто бы отправился за ней... Вот это прижизненное издание Льва Николаевича Толстого, которым мы очень гордимся, – 1890 год. Вот учебная книга по истории – «Пособие для гимназии и самообразования» – обложка покрыта настоящим золотом... И все эти книги мы выдаём читателям, они ни в коем случае не лежат у нас мёртвым грузом.

Библиотечные сотрудники водили по зданию экскурсии, предлагая гостям торжества невозможное в обычный день – а именно, заглянуть в скрытые от глаз читателя уголки.

– В библиотеке подвалов нет – есть цокольные этажи, – просвещала нас Татьяна Силенкова, главный библиотекарь по работе с юношеством, ведя в святая святых – хранилище. – Здесь содержится 300 тысяч книг и подшивок газет и журналов, ещё около 700 тысяч наверху и в наших филиалах – это один из самых больших фондов в области. Когда мы приглашали сюда на 1 сентября школьников, они даже в прятки стали играть.

– Отдел комплектования – здесь заказывают книги. Все издания тут чистенькие, хорошенькие. А поступают они вот через то окно, – нам показывают на небольшой проём с табличкой «Запасный выход».– Затем книги и журналы распределяются между отделами.

– По подъёмнику книги поступают на второй этаж, где находится отдел каталогизации. Каталогизаторы – самые усидчивые люди. Они целый день, не вставая, сидят за компьютерами, вносят записи в электронный каталог. Потом приглашают к себе отделы – выбрать то, что им необходимо. Те приходят, друг друга зачёркивают, восклицательные знаки ставят: вот эта книга нам нужна! В конце концов, решается, который восклицательный знак действительно восклицательный, кому именно нужно отдать ту или иную уникальную книжку...

Вот примерно таков путь следования книг – от поступления их в библиотеку до предоставления уважаемым читателям. Далее мы проходим по залам. В некоторых сегодня заседают клубы – на огонёк кинематографического «Диалога», краеведческого «Серебряного ключа», фантастического «Контакта» или бардовской «Среды» в праздничный день мог зайти любой гость. А ещё здесь можно было обзавестись собственным портретом: несколько художников города, собравшихся в салоне «Художник», бесплатно предоставляли свои услуги всем желающим.

По лестницам, холлу и дворику в поисках запрятанного клада бегали команды ребятишек – такое развлечение придумал для своих юных гостей центр культурных программ. Разделившиеся на «синих», «зелёных» и «красных» по подсказкам и загадкам искали заветный приз. Идея, неоднократно воплощённая на выездных робинзонадах, как оказалось, успешно может проходить и в стенах храма книг.

Директор библиотеки Вера Скаленчук отметила:

– Сегодняшнее наше торжество мы полностью посвятили читателям. Вообще считаем, что это общенародный праздник. Ему уже 17 лет. Но в таком масштабе он у нас проводится впервые. Я думаю, всё получилось очень здорово, первый опыт удался. Мы и свой профессиональный праздник отметили, и смогли подарить его нашим посетителям.

Новокузнецкая гоголевка получила многочисленные поздравления, в том числе – от Министерства культуры, Всероссийской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки для молодёжи... В этот день специальной наградой, библиотечной внутригоголевской «Никой», были награждены те, кто уже 30 лет непрерывно отработал в данном учреждении. Таких за всю историю насчиталось уже тридцать пять человек.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter