RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

Юность моя, Запсиб

В музее истории и достижений ЗСМК состоялась встреча с первостроителями Запсиба.

…В мае 1957 года на Антоновскую площадку прибыл первый десант строителей. У подножия горы Маяковой был разбит палаточный городок.

А уже 27 мая 1957 года произошло историческое событие: Михаил Иванисов, бригадир строителей треста «Кузнецкпромстрой», забил первый колышек на месте котлована первой котельной.

– «Ну, Григорий, тебе доверено размечать местоположение будущего объекта», – сказал мне наш секретарь парторганизации, – дополнил исторический факт живыми подробностями участник встречи, бывший старший прораб СУ-3 треста «Кузнецкпромстрой» Григорий Осоченко. – Дали мне топографическую схему с отметками точек привязки к местности котельной и других объектов. Вот по этой разметке и были забиты первые осевые колышки.

В апреле 1958 года XIII съезд ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной ударной комсомольской. По призыву комсомола со всех концов страны на Запсиб приезжали вчерашние школьники, молодые специалисты, солдаты, отслужившие в рядах Советской Армии.

Александр Песоцкий, Василий Пелипенко прибыли на Запсиб по комсомольским путёвкам после службы в армии. Александр Николаевич освоил профессию машиниста экскаватора, работал на строительстве доменного цеха, коксохимического производства. Василия Демьяновича приняли водителем во вновь созданную Антоновскую автобазу. Он возглавил бригаду коммунистического труда. В дальнейшем Пелипенко занимал пост секретаря парткома треста «Востокгидроспецстрой».

На встречу с друзьями Василий Демьянович прилетел из Москвы.

– И завод, и район строились на наших глазах, – заметил Пелипенко. – Для каждого из нас то время дорого и незабываемо. Приехал – и как будто встретился с юностью.

А тогда, 55 лет назад, освоиться на производстве и преодолевать временные трудности им помогали комсомольский задор, мечта и романтика. Строились жилые кварталы. 31 декабря 1957 года было отпраздновано новоселье в первом двухэтажном доме.

Вновь возводимым улицам юноши и девушки давали имена своих родных городов. Так появились улица Горьковская, проспект Ижевский. В честь вчерашних солдат был назван проспект Советской Армии.

Комсомольцы взяли обязательство: такое-то количество дней отработать безвозмездно на строительстве клуба. Очаг культуры – «Комсомолец» – был построен в рекордно короткий срок – за 33 дня. Трудились на совесть, учились с охотой, отдыхали с огоньком. «Если надо – значит надо!» – такой девиз был у Валентины Куленковой. Она отдала Запсибу 35 лет. Пришла на стройку после школы, освоила профессии штукатура-маляра, оператора бетономешалки. Днём работала, вечером училась.

После службы на флоте приехал на Запсиб Алексей Кузнецов. Прошёл большой трудовой путь – от слесаря центральной котельной до заместителя главного энергетика комбината. И Алексею Багренцеву, Валентине Часовниковой, Раисе Сорокиной, сотням других молодых строителей Запсиб помог найти достойное место в жизни, стал началом большого пути.

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter