RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.05.2012

Индустриальный край или туристический рай?

Возможно ли превратить Кузбасс в один из центров российского туризма.

Кузбасс – край угля. И металла. Это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда звучит имя нашей области. Второе, причём вспоминаемое не сразу, – «В Кузбассе есть очень красивые места». Речь в большей степени идёт о Горной Шории, но мы ведь знаем и о некотором количестве других изюминок, в частности, исторической направленности, вроде Томской писаницы или Кузнецкой крепости. Перспективам местного (внутреннего и въездного) туризма была посвящена недавно прошедшая в историко-архитектурном музее «Кузнецкая крепость» встреча новокузнецкой и областной администраций с руководителями туристических фирм. Приглашены были и представители большого промышленного бизнеса, рассматриваемого здесь как возможного инвестора в туристическую индустрию. Собрание было организовано Кузбасской торгово-промышленной палатой, в которую в настоящее время входят 36 кузбасских турагенств и туроператоров.

Отдохнуть культурно, познавательно, спортивно, экстремально – такие возможности способны предоставить просторы Кемеровской области. К нам и в настоящее время приезжают немало посетителей: из Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Тюмени... Но чтобы на наши красоты обратились взоры как можно большего числа путешественников, необходим качественно другой подход к пониманию туризма в Кузбассе.

– Вы видите цифры финансирования федеральной целевой программы развития внутреннего въездного туризма, которая была принята в 2011 году, – показывает на экран Дмитрий Алференко, заместитель начальника департамента молодёжной политики и спорта администрации Кемеровской области. – Алтайский край получил два миллиарда с лишним, Бурятия – полтора миллиарда. (Среди счастливчиков – Тыва и Республика Алтай с обозначенными миллионными преференциями – авт.). А Кемеровская область пока ничего не получила. Нам предстоит серьёзная работа для того, чтобы подготовить и подать на рассмотрение те проекты, которые, как мы надеемся, будут включены в данную федеральную программу и должным образом профинансированы.

– Современная туристическая индустрия является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, – заметила вице-президент КТПП по городу Новокузнецку Нина Новгородцева. – На долю туризма приходится 10,8 процента мирового валового продукта; с 1998 года туризм вышел на первое место в мировом рейтинге товаров и услуг, обогнав даже автомобильную промышленность. А Российская Федерация, несмотря на свой потенциал, занимает незначительное место на мировом рынке, на её долю приходится лишь один процент мирового туристического потока... Сегодня руководители туристических компаний вышли с предложением к Кузбасской торгово-промышленной палате о создании комитета по туристской деятельности для координации работы в сфере туризма и создании благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма.

Для решения стоящего перед регионом «вызова нового времени» была разработана и вынесена на обсуждение «Стратегия развития туризма в Кемеровской области до 2025 года». По оптимистичным расчётам властей, её реализация позволит подойти к заданному рубежу со следующими показателями: объём платных туристских услуг дойдёт как минимум до трёх млрд рублей, число туристов, отдыхающих в Кузбассе, увеличится на 50 процентов, а налоговые поступления от туризма и сопутствующих областей достигнут цифры в 2,4 млрд рублей.

Планы, судя по всему, грандиозные – превратить Кузбасс в один из центров российского туризма. Так что же именно мы можем предложить оказавшемуся в наших краях пилигриму? Во-первых, конечно же, зимние «аттракционы» в Горной Шории. Летом – пешеходные маршруты в районе Поднебесных Зубьев и по заповеднику «Кузнецкий Алатау», который с недавних пор оказался открытым для массовых посещений. Рыбная ловля, походы в горы (имеются стоянки и туристические домики), детские программы – посетителям данных уголков природы предлагается целый спектр услуг по преимущественно активному отдыху... Кому-то из туристов может быть интересен спелеотуризм. Кто-то пожелает сплавиться по кузбасским рекам лёгкой и средней категорий сложности. (И это не говоря уже о предоставляемых фирмами развлечениях вроде пейнтбола и конных прогулок...)

– Я, когда был в Огайо, увидел баннер с изображённой на нём рекой – вроде нашей Томи, – рассказывает Николай Кириченко, генеральный директор фирмы, активно занимающейся продвижением местного туристического продукта на внешний рынок. – Я спрашиваю: какой длины водный маршрут? Говорят: 120 километров. А мы с Новокузнецка до Кемерова сплавляемся на плоту, у нас получается порядка 370 километров. Представляете, какой масштаб мы можем себе позволить... Но тут надо много работать. Вот что знают о России иностранные туристы? Питер, Москва. Байкал ещё. Нам говорят: вам нужно толкать на рынок антрацит. Но мы всё равно умудряемся в Москве снег продавать.

Однако подобная «распродажа снега» будущим туристам уже сейчас упирается в целый ряд проблем. В первую очередь – назревающий недостаток коммуникаций. Развивающаяся индустрия требует введения новых мощностей в сфере водообеспечения и водоотведения, линий электропередач, хороших асфальтированных дорог. Инфраструктурную часть глобального туристического замысла предлагается поддержать в большей степени государству. И тогда в процесс включится тот самый большой бизнес, способный инвестировать в строительство не только отелей, но и современных аквапарков, быть может, санаториев-профилакториев вроде популярнейшей Белокурихи. К примеру, для горнолыжных зон Горной Шории, вынужденных простаивать в летние месяцы, такие формы отдыха представляются более чем насущными...

В рамках стратегии в настоящее время разрабатывается специальный проект «Экспедиция по чудесам Кузбасса»: семь чудес нашей земли (а это, как мы помним, Поднебесные Зубья, Томская писаница, Кузнецкая крепость, Азасская пещера, скульптура в Таштаголе «Золотая Шория», Мариинск – город-музей под открытым небом и монумент в Кемерове «Память шахтёрам Кузбасса»), по мнению разработчиков, в дальнейшем способны стать своеобразным «Золотым Кузбасским кольцом». В каждом городе найдётся ещё ряд мест, которые привлекут путешественников. Только вот эти зоны тоже необходимо ещё довести до ума – построить качественные дороги (опять же необходимы инвестиции), организовать точки питания, создать мастерские ремёсел, организовать сувенирную продажу, обустроить парковки, продумать транспортное обеспечение маршрутов...

Безусловно, туристический потенциал у Кузбасса есть, но сможем ли мы превратить наш индустриальный край в туристический рай – данный вопрос пока остаётся открытым.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter